|
16.01.2016, 22:26 | #3223 |
Re: РЫБАЛКА
17.01.2016, 01:05 | #3225 |
Под Кумбышем - 16.01.2016
Весь прошлый сезон не удалось скататься под Кумбыш. И вот, пока дорога есть, решил попытать счастья. Не часто удается прямо к лунке подъехать. К тому же была инфа, что рыбка тут присутствует, только не все её могут поймать. Трудности нас не пугают - вперед! Едем за корюхом. Компанию мне составили Дима (dim29) и Андрей - мой давний товарищ. Накануне звонит еще один мой друг детства - Павел - тоже планирует с отцом в ту степь - возьмем "на хвост". Вечер накануне. На улице -8, хорошо! Надо перетряхнуть ящик. Убрал лишние сиговки (оставил лишь пару), добавил 6-7 корюховок, собрал пару, по моему мнению, перспективных удочек. Вспомнил какой уловистой была блёсенка - подарок Сергея Пана. Спустя 3 года восстановил её. Звонит брат - завтра у племянника ДР - знаю! Надо моего мелкого привезти в Динозаврию! Но под меня "подвязаны" уже 2 человека, не соскочить! В итоге выручает супруга... Всё... Спать... Подъём в 5. Утренние процедуры-сборы. Завожу машину... -19.... Однако... В 6 утра забираю Диму, затем Андрея. Встречаемся с Пашей. И вот Шевих и Хайлюкс прут на рыбалку. В Цигломени включаю навигатор (ну мало ли) и выезжаем на лед. Дорога - автобан. Едем практически по старому треку, но вдруг дорога забирает вправо, а трек идет влево. Притормозили. Влево - еле заметная занесенная колея - не можем же мы первыми ехать? А машины мимо нас проезжают, выползают на остров и исчезают в кустах. Ну, думаем, люди знают куда ехать - мы за ними. Выехали на берег, двинули по наиболее накатанной дороге и благополучно приезжаем ... в тупик! Разворачиваемся, возвращаемся на лед, тормозим встречную машину. Оказывается мы просто не заметили отворотку, а сразу полезли на берег, а надо вдоль него налево!!! Дальше ехали-ехали и спокойно выехали на "поле". Перекурили, пропустили колонну, определились с точками, поехали. Паша между делом стебался: "Володя, ты и по асфальту и по льду 60 едешь... скучно..." Моё же мнение - ехать надо так, как комфортно водителю - он в ответе за экипаж! Водительская лирика... Желаемая точка была плотно заставлена машинами, поэтому покрутили головами, нашли относительно свободную поляну, переехали туда. До ближайших соседей никак не меньше 100 метров - нормуль! На улице -24. Буриться не спешим, перекурим, да еще чего... Пока угостились Диминой чачей да под мою капустку с Омским сальцем, подъехали еще машинки. Сначала вроде расстроились, но когда увидели какая колонна ползет по полю, успокоились - в одиночестве остаться все равно не получится. Лишь бы соседи тихие попались (в итоге повезло). Разместились все поблизости, в зоне голосовой доступности. И начался процесс! Я пробурил 6 лунок: 4 под удочки, 2 под прикормку. Тут случился казус - почистил я лунку под прикормку, закинул черпак в палатку, опустил прикормку. Залезаю в палатку. а черпака и нет! Судя по всему я очень "метко" его запулил прямиком в лунку. Пришлось в дальнейшем лунки чистить руками :shock: Ставлю удочки и обогрев. В качестве обогрева решил попробовать спиртовку: туалетную двуслойную бумагу запихнул в жестяную банку, пропитал спиртом и поджег. Обогрев получился знатный - снял куртку, шапку. А рыбка стала поклёвывать. Попадал вполне мерный корюх. Не так часто, как хотелось бы, но вполне регулярно. Отлично работала "Ангела Меркель" от Пана! Ведерко пополнялось, мороз не чувствовался - красота! Вдруг ожил телефон - Соломбалец! Они со Славой под Гремихой, и пока как-то не особо... А у меня уже пара сковородок есть! Вода стала поворачивать, переставил прикормку. И вдруг классические корюховки перестали работать! Корюх брал ооочень аккуратно, вяло, на крупные блёсны сложно было засечь. Значит надо приспосабливаться! Попробовал одну, другую, третью - нашёл! Поставил корюховку-лайт! Поклевки были постоянно, но, к сожалению, на одного "товарного" корюха попадались 3-4 нанонаваги, что сильно раздражало - поймай её рукой и аккуратно сними еще....... Решил дальше поэкспериментировать со снастями - поставил очень легкую, но совсем не маленькую (5-6 см) блёсенку под беломорочку, она не быстро тонет, и даже небольшим течением ее телепает в толще воды (ну та, что накануне восстановил). Туда надо цеплять либо кальмара либо полоску скумбрии... кальмара не было... В итоге некоторое время ушло на привыкание к дёрганью сторожка на течении, зато потом на неё было вытащено десятка 3 вполне мерного коря и даже 4-5 кроков! Пробовал сиговку с крупным опарышем - за час ни тычка. Может опарыш не по душе хитрому, но скорее всего шумно... В итоге остальное время ловил на 2 удочки - корюховку-лайт и "беломорочку". Парни периодически вылазят из палаток, морозятся, общаются и греются физическими упражнениями. Лишь Дима выходит проветриться (у него газы... в смысле обгреватель). Я только раз и вылез - по нужде, да кофту в машину убрать - жарко со спиртовкой. А рыбалка проходила по следующему принципу (как по спирали - циклами): дрюкает мелкая наважка, периодически попадает средняя корюха, вдруг штук 5-6 подряд корюханов-полукроков (иногда даже без "полу"). Понаехавшие соседи не громко (но слышно) радуются каждому пойманому корюху, да и компаньонов у моих тоже не так живо. Только Дима все жаловался, что на раздачу "кильки" попал - килограмма 3 в лунку выкинул! После полудня рыбалка стала поднадоедать своей монотонностью - никаких движух, сюрпризов - стабильные поклевки и вышеописанный цикл. А тут еще спиртовка стала хандрить (в 2-х словах не описать, потом про неё, в отдельной теме) - поставил свечки, Андрей стал настойчиво звать в гости... Не в палатку, а уже после рыбалки ... Решили - еще часок, а там если "козырно" не "покажет", то домой. Ребята все чаще общались на свежем (очень свежем) воздухе, а я ловил - 2 удочки работали вполне уверенно! Корюховка-лайт дергала постоянно, а "Пановская секретная" реже, но качественнее. Парни звали-звали меня на воздух - мол, вылезай, померзнем вместе! Ну нах, спиртовка уже не так хороша (напоминаю - лунки руками чищу). Нужда не зовёт, а покурю я (а заодно и прослезюсь от дыма) и так... В итоге парни открыли окошко палатки, сказали, что спиртом воняет пипец как! А когда увидели улов, "обозвали" профессионалом. Чувствую, Пашка замерзает, батя его уже из машины не вылазит, собрались, нас ждут. Вроде и уехать могут спокойно (и я им про это говорил - не ждите, едьте), но ждут. Приехали вместе, уедем вместе! МОИ ТОВАРИЩИ!!! Бригада....... В 14 стали собираться. Толпа к тому времени уже стала рассасываться. Как только погасил все "огоньки" палатки - как запАрило, ни фига не видно... Свечки, спиртовка - не знаю, тут химики уже нужны... Пока собирались - общались... Получается, что я лучше всех половил, причем, если Диму не считать, то значительно лучше. В голову врезалась фраза Павлика: "Папкин, иди посмотри как профи рыбачат!" Ничего такого, просто запомнилось. Хотя в процессе рыбалки я ему и про игры с наживкой/блеснами пытался подсказывать... Но поскольку я с Пашей на льду был впервые, то его возможности и опыт мне были не известны. Поэтому я боялся показаться "учителем", просто без секретов рассказывал о нюансах своих успехов! Выехали в 14.30. Сначала "поле", потом протоки. Мини-пробка в Ластоле. Машин 20 передо мной пошли на Рикасиху (либо все Северодвинцы, либо "за компанию"), мы же повернули налево - на Цигломень. Далее я шёл первым - "вёл" колонну!!! Чапай, ё-моё! До "большой земли" оставалось совсем немного, но мне покоя не давал лишний "крюк" до "того" острова. В итоге при подъезде я уже подумывал может "срезать"? Оказалось, что утром не мы одни были озадачены отсутствием отворотки и нашлись упрямые товарищи - ее "протоптали". Бровка уже была пробита, я и срезал! А за мной срезала вся колонна! А дальше на берегу подосвиданькались с Пандером и его батей и по домам. Добрались без проблем, хотя на разводном автомосту авария была - без пострадавших (ну если только психотравма), но из 4-х полос только одна оставалась для проезда... Дома был в 16 часов. У меня 4,8 кг. Несколько фото... (как-то не было "вдохновения" фоткать, в данном случае заставил себя взяться за фотик, раз уж взял с собой) Паша и Андрей Вот так в любую сторону (но если вглядеться правее) Улов В качестве резюме... Нередко приходится читать, что кто-то половит, а кто-то "спрашивал у всех вокруг - везде плохо". Так вот - не теряйте время на расспросы (кстати, меня ни разу никто из чужих не спрашивал), ищите "ключик" к рыбе! А он - "ключик" - есть! |
|
18.01.2016, 16:35 | #3226 | |
Бухает тут!
|
Хорошо,но букав много.Да я ленивая жопа.
18.01.2016, 20:21 | #3227 |
Посетили Дойку с разведкой.
Рыб есть. И сиг и корюх. Правда мы искали с право от выхода. Там кроме нас была еще одна палатка ближе к берегу. Но временами было весело. Получил эстетическое удовольствие от выманивания поклевки на удочку. Классика..Мормышка.. кивок ..игра.. подброс ..сиг... Уловы от 2,5 до 4, 2 кг. Экипаж вполне доволен.
18.01.2016, 20:53 | #3228 |
Хорошо!!! Черт, хочу сига половить! Но сначала надо доесть корюху... |
|
18.01.2016, 21:03 | #3229 | |||||||||||||||||||||||
Володя, вроде между Лысой и Сенным неплохо ловят. Можно туда.. Мы просто хотели на Дойку... Она манит...
18.01.2016, 21:26 | #3230 |
|
|
Закладки |