ну чтож подживлю тему.
Середина декабря 2015г начался отпуск (последняя часть отпуска). Проведя ТО снегоходу и собрав вещи заезжаю к себе на избу. Разрешение на добычу было получено на взрослого лося, а на него период охоты заканчивается 31 декабря. Поэтому надо было поторопится- времени оставалось мало.
И вот первый день заезда, а он самый хлопотный - доехать, разгрузится, заготовить дров, протопить избу и много мелких хлопот, которые оставил уже на вечер. Поэтому только после обеда выдвинулся на снегоходе по своим "кольцам", думал хотя бы протоптать их чтоб потом по ним ездить и контролировать перемещение зверя. Но не проехав и километра вижу свежий след. Снимаю лишнюю тёплую одежду, встаю на лыжи и пошёл по следу. Лось идёт молодым сосняком, переходит вырубку и спускается в старую пойму реки. В пойме заросли такие что не пройти не вспугнув зверя, поэтому иду по угору (кромке старой поймы и вырубки) и высматриваю в густых зарослях поймы лося. Пройдя некоторое расстояние на противоположной стороне старой поймы тоже вырубка и вдруг на этой вырубке вижу в половине угора на расстоянии примерно 250-300 метров лося, который стоял ко мне задом но голова повёрнута в мою сторону. Сердце забилось чаще, адриналин взбодрил так что я совершил крупную ошибку не передвинув на карабине целик с 100 метров хотяб на 300 и начал стрелять. Б-а-х первый выстрел -лось стоит и дальше смотрит в мою сторону, ещё раз бах - лось побежал на вершину угора , ещё два ба-ба-ха и он скрывается за угором. Иду смотреть следы - лось жив-здоров убежал восвояси, пули прошли все под ним. Б..., С.... и далее весь ненормативный словарь прокручивается в голове пока иду обратно до снегохода. Сам себя утешаю что каждый зверь должен иметь шанс на выживание, вот я ему и дал.
Далее пару дней езжу, встаю на свежие следы, но подойти так чтоб увидеть зверя не удавалось. Погода была на стороне зверя - тишина и лёгкий морозец. Далее в очередной раз проезжая по кольцам пришлось развернуться и проехать в обратную сторону и тут вижу свежий след оставленный уже после того как я примерно 35-40 мин тут проезжал.
Понимаю что зверь рядом поэтому иду очень осторожно, без лыж, но лось идёт в чаще молодняка, кормится и не останавливается. первый километр, второй - терпенье уже кончается, единственное успокаивало что судя по навигатору лось подвернул и идёт полукольцом в обратную сторону и вот пройдя 2.5 км лось выходит на свежую вырубку, проходит по кромке и далее движется на расстоянии 5-15 метров по лесу промеж деревьев вдоль вырубки. Я иду по вырубке на расстоянии примерно 10 метров от стены леса и тут вижу впереди метрах в 130 впереди среди деревьев вижу какое-то движенье. Вот он- лось! Стоит меня не видит и не слышит, только голову поднимает вверх и снова вниз опускает - кушает. И тут я совершаю очередную ошибку, надо было подойти поближе и выбрать место прострельное, а я прицелившись стреляю в него.
Ба-х и вижу как перед ним дерево примерно 25-30см в диаметре расщепилось и снег с него осыпался стеной, лось метнулся в глубь леса и только начал мелькать среди деревьев, пробабахах остатки магазина вижу что попал.... попал только в деревья

. Иду опять расстроенный, вспомнил уже знакомый ненормативный запас лексики. В избушке ночью ворочался с боку на бок, покоя не давали мысли про свои ошибки, но что поделать. только так и приобретается опыт.
На следующий день опять выезжаю от избы настроения никакого, опять след, опять иду. но лось идёт вдоль ручья по ельнику с большим количеством подроста ёлочек, они стоят большими группами. поэтому когда лось проходи через гущу подроста приходилось обходить её, в очередной раз обходя очередную гущу елового подроста вижу мелькнувшего среди деревьев примерно в 50 метрах лося.
Тут происходит всё молниеносно, почти инстинктивно вскидываю карабин стреляю не целясь с упреждением уже не видя лося в его сторону, а далее веду прицелившись в карабин примерно со скоростью лося в направлении его бега, жду когда он мелькнёт среди деревьев, но так его и не увидел. Б.... опять начинаю перебирать уже знакомую лексику и пробираюсь сквозь чащу и ооооооо

лось лежит! Перевожу дух и приступаю к разделке, ошкурав не нахожу места попадания

, дохожу до головы и обалдеваю - пуля в одно ухо зашла через другое вышла

.
Фото не очень, телефон древний
ВВот как то так прошёл очередной сезон.
Всем спасибо кто осилил стока много букав