Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Туризм и путешествия (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Палатки: советы по выбору (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=87)

Windy 05.04.2009 23:04

Палатки: советы по выбору

Вчера в "Лес и доме" палатки разглядывал - выбор приличный, цены очень разные, непонятно совсем.
Думал просто прицениться, вдруг летом решу купить, а там, оказывается, не все так просто. :scratch_one-s_head:
У кого какие палатки есть? В чем разница хоть? :blush:

BLaCK 06.04.2009 00:33

Re: ++ флуд архангельский и холмогорский ++

про палатки: различаются они главным образом: высотой, промокаемостью (чем больше тем лучше), материалом и количеством мест. Лучше покупать палатку с предбанником, чтобы шмотки(рюкзаки, а особенно грязные резиновые сапоги не затаскивать в жилое помещение). К палатке желательно иметь коврик туристический, он как правило одноместный(2- местных не видел), 50х180 см, стоит около 300 рубдей в любом рыболовно-туристическом магазине, может быть заменен надувным матрасом. Удодно тем, что матрас 2-3 местных занимает гораздо меньше места чем 2-3 коврика, хотя и значительно тяжелее. так же желательно наличие спальника, спальник лучше покупать на молнии, чтоб из 2-3 одноместных спальников можно было сделать один здоровенный. Теплее спать будет. Вместо спальника, тк он стоят довольно солидно особенно если из надо 2-3. Можно взять одеяло старое пуховое 2 штуки, на одно лечь другим укрыться. Но тоже по весу и по объему получится солидно+ да и найти 2 пуховых ненужных одеяло сложно. Вариант самый бюджетный: обычная палатка ставится на лапник, рюкзак под голову, на пол все теплые вещи, ложится поближе друг к другу, тк одни челоек выделяют примерно 100Вт тепла, тоесть 2 человека 200Вт, столько выделяет 1 секция чугунного радиатора. ну и применять крепкие горячительные напитки,+ костер около палатки замерз сходил погрелся, снова спать пошел.

Ps Из личного опыта, которого к сожалению мало: в палатке либо холодно либо жарко, тк от солнца она нагревается и превращается в баню. Вывод над палаткой должен быть натянут тент.
Поэтому при выборе: ночевать в палатке или в машине, я выберу машину-))))

mikel 06.04.2009 02:01

Хехе, не умеете вы жить в палатке :-)
Вобщем, Валентин, скажи, на какую сумму расчитываешь, а там уже и думать можно.

Палатки.
Различаются формой, размерами, водостойкостью дна и тента, материалом дуг и прочие мелочи.

Чем более приземлённая форма и больше перекрестий дуг, тем выше ветроустойчивость. Для леса и пикниковых выездов достаточно обычной двухдуговой палатки, плюс дуга для тамбуров, типа такой
http://www.bask.ru/catalog/view_phot.../15/l/5216.jpg
Либо можно примотреть кемпинговую с двумя комнатами и большим тамбуром между ними.

Размеры спального места подбираются так. Примерно 20см. плюсом к росту в длину и примерно по 60см. на каждого в ширину. Можно 50см., но уже некомфортно.
Не забываем, что это размеры внутренней палатки, а не внешнего тента.

Водостойкость в мм. водяного столба, наиболее употребимые значения 5000 дно и 3000 тент. Чем выше, тем лучше.

Дуги лучше из алюминиевого сплава, фибергласс подвержен действию ультрафиолета и иногда расслаивается.

Общие рекомендации. Палатку лучше брать с двумя входами, так лучше проветривается, вентиляционные окошки должны быть как можно выше, все швы обязательно проклеены спецлентой.

Коврики обязательно, иначе снизу замеёрзнете нафиг.
Спальники различаются наполнителем, формой и температурным режимом.

Наполнителей туева хуча, чем дороже, тем теплее и легче.
Форма одеяло или кокон, кокон сужается к ногам и теплее.
Температурный режим указывается на упаковке спальника, включает в себя диапазоны комфорта и экстрима. Комфорт позволяет спать в трусах и футболке, экстрим обозначает клацание зубами в полной одёжке.

У меня палатка такая http://www.bask.ru/catalog/tents/camping/92950/

Спальники обычный трёхслойник с Термофилом чтоль, комфорт до 0 градусов, здоровая тяжёлая дура; и летний от Алексики с комфортом в пределах 10 градусов, маленький и весом в килограмм.

И сразу скажу, при грамотном выборе снаряги в палатке просто тепло, а уж спится не в пример бетонным коробкам.
Много нюансов осталось за кадром, но это тема для серьёзного обзора.

симсон 06.04.2009 16:18

Полностью согласен с

mikel, насчет палаток и спальников!!! Хочу добавить: спальники бывают с левой и правой молнией. Если брать левый и правый, то их можно соеденить между собой ( это конечно про спальник -одеяло). Для несложных походов лучше брать именно их ( если конечно не идти в горы и на полюс- тогда только кокон!) , из материала спальника- никаких ватинов и синтипонов- только трубчатые материалы или пух. Сам езжу на рыбалку с ночевкой и осенью и весной спальник один с комфортной температурой до -10 весит немного, а летом можно использовать как просто одеяло- не жарко! Если ходить далеко можно прикупить к спальнику компрессионный мешок- уменьшает объем спальника в 2 раза. Про палатки добавлю- если таскать их на себе- про кемпинговые можно сразу забыть- надо брать туристическую. Насчет размеров- бери сразу трех местную 205 на 205 и вчетвером нормально и весит не смертельно 5-4кг. Дуги аллюминевые уменьшают вес палатки примерно на 1 кг но и увеличивают ее стоимость значительно и могут подвести как и стеклопластиковые. Если одно звено дуги сломается можно купить свободно в магазине и заменить.

Windy 06.04.2009 19:02

Re: Палатки: советы по выбору

Ого! Тут оказывается столько моментов, о которых я не знал! :shok:
Пишите дальше, буду запоминать!

mikel 06.04.2009 20:29

Я по жизни единоличник, и состёгивать спальник, чтобы запихать кого-то рядом...бррр! Опять же не люблю спать в одежде, поэтому подбираю спальник под условия выхода так, чтобы комфорт соответствовал ожидаемой температуре. Тогда всё будет зашибись, не жарко и не холодно.

Почему кокон. Кокон реально лучше поддерживает тепловой режим, а с учётом вышесказанного состёгивать мне его всё равно не придётся :smile:

Пух реально классная вещь, только у него есть куча недостатков бытового плана. Через 3-4 дня набирает влаги и требует сушки, весьма привередлив к условиям хранения и стирки, нежелательно использовать компрессионник, ну и прочее.

симсон 06.04.2009 20:33

mikel,
Есть еще спальники длинной по пояс которые к пуховику пристегиваются молнией!

BLaCK 07.04.2009 22:55

Что-то тема поменялась совсем:mocking: , куда смотрят модераторы?

И у меня вопрос, раз много спецов: какой брать спальник, с допуском до какой температуры, если ночевать зимой в сугробе и лазить по горам я пока не планирую. т.е.ночевка в палатке/без палатки в лесу, летом/весной/осенью. Из пожеланий: что б в одеяло превращался и 2 можно был омежду собой соединить. и самое важное: таскать его на себе без машины, тоесть вес и объем не большие.

симсон 07.04.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 1883)
Что-то тема поменялась совсем:mocking: , куда смотрят модераторы?

И у меня вопрос, раз много спецов: какой брать спальник, с допуском до какой температуры, если ночевать зимой в сугробе и лазить по горам я пока не планирую. т.е.ночевка в палатке/без палатки в лесу, летом/весной/осенью. Из пожеланий: что б в одеяло превращался и 2 можно был омежду собой соединить. и самое важное: таскать его на себе без машины, тоесть вес и объем не большие.

У Меня freetime condor 300+ ( комфортная до-10, нетяжелый и места немного) ужо 4 года- доволен как слон! Палатка freetime fiji 3 ( 3ех местная-реально 4ех, вес 4.8кг , 2 входа, тамбур 1на2метра, дуги стекло) тоже 4 года и тожа доволен! А вообще фирма фритайм неплохая по цена/качество посмотри в триале. Из наших можешь сравнить с Новатуром. Баск ИМХО дорого!

Юрий007 08.04.2009 09:18

А у меня спальник на синтепоне. Легкий и много места не занимает. Как называется не знаю, так как ему уже лет 15. В мороз конечно в нем не поспишь, но на весну-лето-осень вполне приемлемо. У тестя на гагачем пуху есть, но тот большой и таскать его с собой не очень удобно, зато тепло.

Metamorfoza 08.04.2009 13:37

Весь флуд перенесен сюда http://www.chevy-niva29.ru/showthread.php?t=92 :mad:

BLaCK 08.04.2009 18:35

Еще про спальники, откопал на даче на чердаке спальник собачий, из собачей шерсти. Пправдая не знаю собак с такой длинной шерстью Никто не видел такое чудо? Судя по его весу и объему, можно спать на северном полюсе прямо в снегу.

mikel 08.04.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 1942)
Еще про спальники, откопал на даче на чердаке спальник собачий, из собачей шерсти. Пправдая не знаю собак с такой длинной шерстью Никто не видел такое чудо? Судя по его весу и объему, можно спать на северном полюсе прямо в снегу.

Есть такие, слышал. Делались толи для полярных экспедиций, толи для Антарктиды.

Юрий007 08.04.2009 21:45

Мне от отца достался спальник с советских времен из овчины. Тяжеленный и громадных размеров. Он когда служил, в этом спальнике в Дисксоне спал. Потом мы его разобрали и подкладку в куртку сшили.

Windy 08.04.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 1952)
Мне от отца достался спальник с советских времен из овчины.

По крайней мере советский тулуп из овчины - вещь офигенная, очень теплая. А раз спальник такой же, значит - вещь! :smile:

BLaCK, Ты этот спальник достань, почисть и используй. Сейчас такую штуку уже не купить, или купить за бешенные деньги! :smile:

NikeR 08.04.2009 22:26

Про спальники: пуховый - большой по обьему, да тёплый, НО день-два и без сушки не обойтись, сушить только в нормальных бытовых условиях, у кастрика уже не получится.
Сейчас великое множество спальникофф с синтетическими наполнителями на любой вкус, цвет, температуру и кошелёк, всё эти данные написаны на самих спальниках.
Кокон или одеяло, дело любителя, НО в горах и в других тяжёлых условиях используют одеяло что бы застёгиваться и спать по три чела, в двух спальника, и уменьшение веса и друг друга греешь.

Палатки: тоже великое множество, надо определиться на себе таскать или на машине, потом сколько бабла готов отдать...
а тут уже тонкости если на себе: максимум лёгкости, тут уже материал и дуги чем легче тем дороже. так же есть палатки кторые ставятся сами потом тент, есть наоборот, если сперва тент - очень удобно в дожь и осадки, но в ней обычно душно летом когда нет дождя и тент не снимешь, когда сперва ставится внутренняя палатка всё с точностью до наоборот.

Лучше всё это заказывать через инет магазины, дешевле на 20-30%

lectar 01.06.2012 21:52

Re: "До встречи!" или "Спокойной ночи!"

Вложений: 3
приобрел на днях! в августе на полуостров Крым! Нужен еще АВТОБОКС возьму на прокат (куплю) если кто может дать ))) на август!

GOOD3ILLA 01.06.2012 22:36

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 63775)
приобрел на днях! в августе на полуостров Крым! Нужен еще АВТОБОКС возьму на прокат (куплю) если кто может дать ))) на август!

почем такой "котедж"???.тоже присматриваю жилье:mocking:,дороговато блин а надо:sorry:
что за коврики внутри??

SVK 01.06.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 63775)
приобрел на днях! в августе на полуостров Крым!

Аборигенами что-ли едете?? Не страшно??:mocking:

lectar 02.06.2012 22:55

GOOD3ILLA, сама палатка 7 000 рупий + кровать надувая 2 м на 2 м (в спальное место хорошо зашла)

SVK, ПРИГЛАШАЕМ ЛЕТОМ В ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ В КРЫМУ! www.lager.geraklea.com
Вот сюда едем! буду вести дорожный дневник, все что вижу фотографировать и с описаниями выкладывать на форум!
Да еще сегодня в джуре на Арх. шоссе видел http://yar.maxiplaza.ru/auto-adapters/12119.html кому интересно, я буду брать!

симсон 03.06.2012 12:37

lectar, А где матрас 2х2 покупал? Тоже ищу такого размера.

lectar 03.06.2012 13:05

симсон, я брал в Северодвинске в магазине МЕГА

симсон 03.06.2012 13:25

а ценник?

lectar 03.06.2012 14:09

симсон, 2400 рупий :smile:

NikeR 07.06.2012 20:48

интересно, где за 7000 канадиан взял, самое дешовое нашол чето в районе 9тыров.. :(((

GOOD3ILLA 07.06.2012 20:56

я на эту глаз положил http://www.bars.su/catalog/turizm/in...MENT_ID=135285
ну или что то подобное
чтоб не ниже 170см в высоту была и с тамбуром чтоб можно стол поставить и по есть в случае дождя.либо брать маленькую и тент в придачу

Dirum 07.06.2012 21:45

На мой взгляд слишком большая. Муторно будет ставить. И влазят всего трое.
У меня такая: http://poxod-comfort.ru/index.php?productID=743
Спать можно впятером свободно. Готовили на газу и ели вчетвером в тамбуре. Взял за 3990 в СПБ.

GOOD3ILLA 07.06.2012 23:06

Цитата:

Сообщение от Dirum (Сообщение 64035)
На мой взгляд слишком большая. Муторно будет ставить. И влазят всего трое.
У меня такая: http://poxod-comfort.ru/index.php?productID=743
Спать можно впятером свободно. Готовили на газу и ели вчетвером в тамбуре. Взял за 3990 в СПБ.

В этой
http://yabs.yandex.ru/count/R7jriPI5...R2HpQ2vi44UWu0 спать можно вчетвером,мне больше не надо,нас трое))).Мне важно по высоте,чтоб свободно было передвигаться,хотя бы в тамбуре:yes:.Весит она,судя по хар-кам,меньше(7.2кг)хотя данные на разных сайтах-разные:mocking:

Dirum 08.06.2012 00:27

Тамбур вещь великая. Мы жили в своем скукожившись.
Вес наверное при передвижении на авто особо роли не играет.
При покупке желательно палатку поставить в магазине и попробовать в ней покрутиться в тамбуре и во внутренней палатке.

lectar 08.06.2012 21:39

NikeR, Северодвинск, Барс на ул. Первомайской, я в нете тоже смотрел такая палатка больше 8000 руб., а эта была за 7 000, косяков вроде нет.

GOOD3ILLA 08.06.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 64029)
интересно, где за 7000 канадиан взял, самое дешовое нашол чето в районе 9тыров.. :(((

Та,lectar,где брал то??что за модель(hyppo)? ,сколько высота тамбура???

lectar 08.06.2012 21:42

GOOD3ILLA, цены на палатки растут ...
http://www.superpohod.ru/catalogue/p...5ydTpwcmVtaXVt Canadian Camper Hyppo 3

в тамбуре в полный рост стаю 1,8 м точно есть

GOOD3ILLA 08.06.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 64078)
Canadian Camper Hyppo 3 в тамбуре в полный рост стаю 1,8 м точно есть

Вот,то что нужно:good:.Схожу в Барс в выхи.А больше ни где не смотре???Как по ценнику в других??Во Флагмане или Рыбке??

lectar 08.06.2012 21:56

GOOD3ILLA, не смотрел не где, ехал мимо Барса, зашел, увидел на кармане были деньги, купил сразу так как планировал давно!

GOOD3ILLA 08.06.2012 22:02

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 64081)
GOOD3ILLA, не смотрел не где, ехал мимо Барса, зашел, увидел на кармане были деньги, купил сразу так как планировал давно!

Понятно,я все же прокачусь по магазам,прикину ценник:yes:.Надо стульчаков еще закупить.Видел дешевое кресло со спинкой и подлокотниками во Флагмане,700руб. стоит:yes: а то надоело на корточках сидеть:mocking::mad:

lectar 08.06.2012 22:08

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 64084)
дешевое кресло со спинкой и подлокотниками во Флагмане,700руб.

еще глянь в ДЖРе (первый этаж в самом конце) на Архангельском шоссе

GOOD3ILLA 08.06.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от lectar (Сообщение 64089)
еще глянь в ДЖРе (первый этаж в самом конце) на Архангельском шоссе

:shok: это где,ДАВ???:blush:

lectar 08.06.2012 22:25

GOOD3ILLA, да, ДАВ авто

lectar 16.06.2012 18:45

для сведения тем кто ищет палатку!
Сегодня заехал в Северодвинске маг. БАРС на первомайской, там есть палатка как у меня за 6999 рупий (http://www.superpohod.ru/catalogue/p...camper-hyppo-3), если в нете покупать на порядок дороже.

Andrey_mart 16.06.2012 18:53

многие товары в нэте дешевле, но за счет доставки до транспортной компании, а потом до севска выходит дороже.... если только массово что-то заказывать:smile:

Алексей29 08.08.2012 17:49

Недавно испытал палатку Nova Tour Explorer-2. Вылисывал через интернет в прошлом году за 6тыр с копейками.При выборе основными факторами были аллюминиевые дуги, водостойкость, москитная сетка, тамбуры, защита от ультрафиолета и, главное, масса-при всем этом -3кг. Всю ночь шел дождь с ливнем- не промокла нигде, только конденсат на наружной обшивке появился.А внутренняя тепло хорошо держит, несмотря на то, что материал похож на сеточку. Идеальный вариант для пеших путешествий вдвоем.:yes:

Алексей29 21.04.2013 13:30

Приобрел себе в качестве подарка к юбилею палатку для зимней рыбалки Holliday Fishing Hot Cub-2.Цена из интернет- магазина 8000 с доставкой до квартиры. Почему выбрал ее?Нашел "золотую середину" из представленных в магазине "Магнум" в Архангельске: там 2 варианта "кубиков" было. Вариант 1: Черная палатка пусть и китайского производства, но из добротного материала, звездочки механизма внушают доверие, размер подходит, цена чуть более 8000/точно не помню/, самый главный минус-почему и не купил- в ней темно, как в танке даже с открытыми окнами.Вариант 2: Голубая палатка российского производства. Плюсы-цена ниже, 6000 с копейками, светлая, дуги-алюминиевый сплав. Для меня минусы-размер/160 см в сложенном состоянии в длину/, качество материала и звездочек раскладного механизма.Теперь опишу свой вариант: Фирма-Прибалтика, сделано в Китае. Механизм как в варианте 1, дуги хоть и пластик, но толстый, и нет таких нагрузок на изгиб, как в летних палатках.Материал-желтый, средний по плотности между вариантами 1 и 2, просвечивает, т.е. днем светло, размер в сложенном состоянии 110 см,- влезет в багажник поперек, вес-7 кг, сам мерил, удобная сумка для переноски, 4 открывающихся окна, вентиляция, карманы, 2 входа- все, что нужно. При моем росте в 170 см вполне можно прилечь, стою в центре в полные рост чуть пригнув голову.Места достаточно для длительной рыбалки одному, для двух маловато будет.Короче говоря, впечатление оставила хорошие. В "Бою" еще не пробовал, дома раскладывал и собирал с некоторыми трудностями, так как места мало, цепляется за все.Буду использовать и летом дополнительно к маленькой "спальной" .Неплохая столовая получиться на 2-3 человек.:drinks:

Часовой пояс GMT +3, время: 01:48.