Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Двигатель: механика и система управления двигателем. Выхлопная система (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вот и умер термостат (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=213)

Алексей Арх 07.07.2009 00:24

Вот и умер термостат

Всем привет нахожусь в деревне на юге области. В поездке стала расти температура до 96-99"С. Хорошо, что прохладно было, спасался включением печки, t падала сразу до 93"С, но не ниже. Потом вспомнил что иногда клапан залипает, постучал по термостату, открылся. Так и доехал колотя по термостату после остановок. Честно говоря думал, что проходит дольше - машина прошла 35 000.
В деревне посмотрел, что есть в продаже на Шниву. Цены рознятся от 790р. до 340р. взял Luzar за 340 намедне буду ставить. Выглядит по-заводскому в коробке , с паспортом, покрашен в чёрный цвет, выбиты номера на корпусе .

А теперь немного не по-теме ехал по грунтовке проворонил как спустило заднее колесо, остановился когда уже машина перестала тянуть. Результат колесо в клочья изорвано.
Вопрос продают ли у нас в магазинах колёса Баргузин К-175 205/70. Может кто увидит или поинтересуется, а то обратно без запаски с ребятёнком стрёмно ехать. Я бы своим сказал, они б дальше всё сделали.

Windy 07.07.2009 08:48

Re: Вот и умер термостат

Алексей Арх, Ну термостат - это не беда, тем более, что новый как видишь стоит относительно недорого :smile:
Вот была бы иномарка там бы просто постучать не удалось :smile:

А насчет Баргузина К-175 205/70 думаю продается, но если тебе просто на запаску, то я могу предложить тебе КАМА 203, осталась у меня после смены резины на новую.

ND 07.07.2009 09:27

Алексей Арх, у меня валяется одна хоженая тык 40. Могу одолжить, чтобы обратно вернуться.

Алексей Арх 07.07.2009 21:06

Большое спасибо всем откликнувшимся. Сегодня вызвонил в город нашёл 3 последних оставшихся колеса как раз то-что искал. Колёса у меня ещё родные им уж 4 года Просто сейчас на шинных заводах есть такая политика, что они не выпускают одну и ту же модель подолгу. Это чтоб колёса почаще меняли.

Алексей Арх 10.07.2009 00:20

Заменил термостат. Рассмотрел старый ничего криминального в нём не нашёл, даже подумал может пробка воздушная была. Тосола слил почти 4 литра, т.к. эстакады нет сливал через патрубки расширительного бачка. Сначала через обратку (тонкий), он длинный вывел его под арку колеса в окно рядом с верхним рычагом. Чтоб тосол не тёк, патрубок глушил чопиком из дерева. Слил чуть больше 1.5 литров. Затем через широкий патрубок расширительного бачка. Только здесь брал 1.5шку с завёрнутой крышкой резал попалам и ту что типа воронки пихал в свободное место около абсорбера между лонжероном и двигателем.
Проверил. На холостых нагрел до 99"С затем вентилятор включается секунд на 20 температура падает до 92"С патрубки все горячие.
Эпопея по замене термостата окончена. Гарантия заявлена 2 года или 125 тыс. км.

симсон 10.07.2009 00:43

Алексей Арх,
Надо было сразу фсе хомуты поменять на нормальные:nea:

Алексей Арх 10.07.2009 00:51

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 5814)
Надо было сразу фсе хомуты поменять на нормальные

Чему сам удивился - хомуты были все нормовские. Типа уже меняли.

art-tayson 14.07.2009 23:45

Тоже не так давно заменил термостат, стуком не помогало. Пришлось сразу в гараж, заодно и тосол поменял. Обратил внимание на нижний патрубок радиатора, что-то хреново крепиться он там. Еще и не просто подобраться туда. Сомнительное местечко.

Windy 15.07.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от art-tayson (Сообщение 5980)
Обратил внимание на нижний патрубок радиатора, что-то хреново крепиться он там. Еще и не просто подобраться туда. Сомнительное местечко.

Место сомнительное точно! При плохой затяжке хомута на этом патрубке начинает подтекать тосол, а бывает и патрубок срывает, поэтому при возможности проверять это место нужно однозначно :yes:

симсон 15.07.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 5986)
Место сомнительное точно! При плохой затяжке хомута на этом патрубке начинает подтекать тосол, а бывает и патрубок срывает, поэтому при возможности проверять это место нужно однозначно :yes:

И сразу хомут пересиавить что-бы было удобно подлезать

Olegich 13.12.2009 13:36

У меня машина не греется :sad:больше 65 градусов. Карлсоны не врубаются. На улице хоть -1 или -20 всё равно температура не лезет вверх.

Алексей Арх 14.12.2009 13:42

Для начала определиться термостат или датчик неисправен. На холодной машине во время прогрева потрогать патрубок, что идёт на радиатор, если он тёплый как и остальные то скорее всего термостат открылся и не закрывается.
Если движок прогрелся патрубок на радиаторе холодный то скорее всего датчик.
А температура 65 по указателю или бортовому компьютеру.
На горячем потрогай движок, если рука не терпит совсем, то может указатель врёт. Иногда лечится съёмом "массы" с аккумулятора, что б ошибки слетели.

Помор 07.09.2010 21:13

Пробег 12800. Вчера возвращаясь с работы обнаружил, что стрелка температуры двигателя не поднимается выше средней отметки прогрева (между 50 и 90), хотя проехал достаточное растояние. Обычно, после такого расстояния стрелка ложилась около 90 градусов. В городских "пробках" или при работающем двигателе на холостом ходу (в течении около 5 минут) двигатель прогревается. Вентилятор работает.
Грешу на термостат, возможно не закрывается? (открывается?) вовремя клапан. Если виновен термостат, то какой купить и забыть про данную проблему???
Всем за ранее спасибо!:bye:

Dmitry 07.09.2010 21:26

Цитата:

Сообщение от Помор (Сообщение 35514)
Грешу на термостат, возможно не закрывается?

У меня эта стрелка сейчас ведёт себя точно так же, помогает постукивание по стеклу, то есть стрелочка залипает :rofl:, надо по БК смотреть что с температурой потом делать выводы.

Помор 07.09.2010 21:32

Спасибо за возможную причину, но к сожалению у меня пока нет БК:nea:

SVK 08.09.2010 09:37

Как я уже писал раньше Luzar брать не рекомендую...
у меня такой стоит, рабочая температура 85 теперь,
летом, конечно круто, вентилятор реже включается, но до морозов планирую поменять на другой, т.к. замёрзну..

Dmitry 08.09.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 35550)
но до морозов планирую поменять на другой, т.к. замёрзну..

Ты уже его в морозы проверял?
Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 35550)
Как я уже писал раньше Luzar брать не рекомендую..

Это тот что пластиковый?

SVK 08.09.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 35553)
Ты уже его в морозы проверял?

Нет конечно и да-же не планирую:mocking:
Если он летом показывает 85 (и по приборке и по компу),
то зимой вообще 75 будет, нет уж, лучше поставить
нормальный
Предложи его ещё потом в морозы и поменять,
если не понравится:mocking:
Нет уж... поменяю скоро..

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 35553)
Это тот что пластиковый?

Да, а может и нет, что-то я не помню, но на вид пластик,
но по-моему не только Luzar делает пластиковые..
У Luzara прямо на корпусе выдавлено имя,
его ни с кем не спутаешь:mocking:

Dmitry 08.09.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 35554)
Если он летом показывает 85

У меня тоже показывает 85 (недавно менял), но менять ничего не планирую, когда печку врубаю невыносимо жарко в салоне, так что я подожду зимы.
Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 35554)
то зимой вообще 75 будет

С какого перепугу?
Машина при покупке показывала всегда 87 на старом термостате и зимой и летом независимо от температуры окружающей среды, да в пробках повышается, но чтобы наоборот понижалась, ниже нормы что-то я не видел.

SVK 08.09.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 35555)
У меня тоже показывает 85 (недавно менял)

Наверно, то-же из одной коробки:mocking:
Цитата:

когда печку врубаю невыносимо жарко в салоне, так что я подожду зимы.

Не факт, что зимой будет жарко... Я пробовать не буду...

Цитата:

Машина при покупке показывала всегда 87 на старом термостате и зимой и летом независимо от температуры окружающей среды,

И на трассе то-же????
Повезло тебе с машиной значит.. У меня в сильные морозы 90 это было максимум при рабочей температуре термостата 95... А некоторые люди ещё и картонки в радиатор пихают:mocking:

Dmitry 08.09.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 35556)
Не факт, что зимой будет жарко... Я пробовать не буду...

А я проверю и потом отпишусь. :yes:

Помор 14.09.2010 20:10

Сегодня, по гарантии в "АВТОРИТЕТ" заменили на термостат "METAL INCAR" (Польша), корпус из полиамида (2123-1306010-01, 80 градусов). Сегодня вечером (18:30) на улице было 15 градусов, ехал по Объездной дороге, температура по указателю держалась 90 градусов. Стоит не надолго остановиться, стрелка ползет вверх. Все время держится в этом пределе. Нормально или нет???

Dmitry 14.09.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Помор (Сообщение 35838)
Нормально или нет???

Нормально.

voenmor 14.09.2010 20:58

Цитата:

Нормально или нет???

У всех так. Я тоже по началу волновался :smile:.

SVK 15.09.2010 09:31

Цитата:

температура по указателю держалась 90 градусов. Стоит не надолго остановиться, стрелка ползет вверх. Все время держится в этом пределе. Нормально или нет???

Ничего непонятно... ползёт вверх докуда и в каком пределе держится????

Boatmaster 15.09.2010 10:09

,,Ползет вверх''. До 120-ти? У меня например по БК, рабочая температура 83-88 (в зависимости от скорости). В пробках до 91-го доходит и срабатывают вентиляторы, жузжат до 85-ти. Надеюсь,имхо, что это правильная работа С..О

SVK 15.09.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от Boatmaster (Сообщение 35851)
пробках до 91-го доходит и срабатывают вентиляторы, жузжат до 85-ти. Надеюсь,имхо, что это правильная работа С..О

Нет похоже... похоже у тебя поменян порог срабатывания вентилятора.. На некоторых БК это можно сделать с помощью его.. Обычно это делается для горных местностей,
где атмосферное давление ниже и поэтому там обычная вода кипит при 60 градусах:mocking:
(некоторые туристы берут с собой сырые яйца, потом варят их а они оказываются сырыми:rofl:)
поэтому чтобы тосол не закипел на 100 градусах
уменьшают порог срабатывания вентиляторов...

Boatmaster 15.09.2010 11:58

SVK, 91 рeкомeндовaли постaвить сeрвисмeны. А сколько нaдо?

Dmitry 15.09.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от Boatmaster (Сообщение 35855)
SVK, 91 рeкомeндовaли постaвить сeрвисмeны. А сколько нaдо?

У меня выставлено 95, ниже не надо

SVK 15.09.2010 16:59

У меня с завода по ощущениям так:
при 100 включается первый вентилятор,
при 105 второй, хотя могу и ошибаться

mikel 15.09.2010 17:48

Штатно стоит:

99 - 1-й
101 - 2-й

SVK 15.09.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Boatmaster (Сообщение 35855)
SVK, 91 рeкомeндовaли постaвить сeрвисмeны.

готовься менять вентилятор... преждевременный износ гарантирован:mocking:

ЛёёХа 15.09.2010 23:32

Да, у меня тоже 1й на 99, 2й на 101. После 5-7 минут стоянки с заведенным двигателем, с полностью перекрытой воздушной заслонкой на типа "тепло не в салон",а куда то- бывает срабатывание 1го,он тут же загоняет Т в норму до 87 гр., 87 у меня норма,по БК-09.. Вот еще мучает вопрос -сразу 2 "карлсона" могут отказать????- и при движении на тяжелых режимах работы по глубокому снегу ( 3-4.5 тыс об., на пониженной, в течение 10-12 минут бывает ползу до точки -температура всегда больше 100, карлсоны молотят, а если они нае...??? )

Diversant 16.09.2010 18:36

Как сделать чтобы после выключения двигателя вентиляторы(хотяб один) продолжали работать?!как 9-ке!

просто заметил такую особенность:приехал на раб.температуре, выключил двигло, сходил по делам...минут на 5-7,завел и вентели сразу заработали..(иль один, даже не знаю как разлечить)это нормально!?
пс.БК нет.

SVK 16.09.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 35912)
Как сделать чтобы после выключения двигателя вентиляторы(хотяб один) продолжали работать?!как 9-ке!

Это смотря в какой девятке.. В инжекторной должны так-же себя вести:mocking: Т.к. при выключении зажигания
мозги вырубаются и некому управлять вентиляторами...

Когда я хочу охладить двигатель подольше, то я после проезда тяжёлого участка даю движку поработать на холостых.. Это самый лучший способ охлаждения,
т.к. сколько не обдувай горячий выключенный движок, всё равно горячий тосол внутри движка остаётся горячим...
а на холостых он циркулирует и охлаждает..

Diversant 16.09.2010 18:55

я тоже также делаю.
но вот 2ой вопрос меня пока больше волнует

SVK 16.09.2010 19:03

Diversant,всё нормально... так и должно быть,
т.к. после выключения двигателя температура движка немного поднимается, т.к. тепло никто не отводит..
Если у твоего термостата рабочая температура 95- 97,
то вообще логично..

Diversant 16.09.2010 19:56

по указателю температуры держится чуть ниже 90. Но как дела обстоят в реале(БК нету)даже и не знаю.

ЛёёХа 16.09.2010 22:03

У меня после выключения двигателя если Т больше нормы-карлсон номер 1 продолжает работу пока Т не упадет...

Diversant 16.09.2010 23:15

Алексей, у тебя БК установлен!? а если машина чуть постоит а потом завести, то карлсон пускается?!

Alen 16.09.2010 23:15

ЛёёХа,
Цитата:

карлсон номер 1 продолжает работу пока Т не упадет
Нет, он продолжает работу пока не отключится главное реле. 3-6 секунд ( зависит от прошивки в ЭБУ ).
Diversant,
Цитата:

выключил двигло, сходил по делам...минут на 5-7,завел и вентели сразу заработали
Помпа остановилась, циркуляции нет. Т-ра теплоносителя тут же возросла. При включении зажигания ЭБУ "видит" т-ру выше чем т-ра включения карлсона и включает его.

Diversant 16.09.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 35936)
Помпа остановилась, циркуляции нет. Т-ра теплоносителя тут же возросла. При включении зажигания ЭБУ "видит" т-ру выше чем т-ра включения карлсона и включает его.

я понимаю, но меня это напрягает...или забить, не париться.

ЛёёХа 17.09.2010 00:08

Alen, да, похоже вроде так верно, а не пока температура ОЖ становится норма.
Diversant, Андрей,привет, я же там выше писал -у меня простейший БК-09 поставлен,он на штатное место вместо блока контрольных ламп ставиться, за 15 минут. Спецально не замечал,но вот как то так - приехал нагретый, и карлсон мослает,мослает,да, глушу,вот он работает еще после остановки мотора,а потом стих (как Ален написал). Всё. Тут снова зовожу-и сразу гул вентилятора,он снова пошел, а то 2 сразу,на пару их слышно тоже-и Т пошла вниз,особенно если заслонку подать в положение"тепло в салон" на мах. Т упала до 89,и всё- карлсоны встали.

Alen 17.09.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 35938)
я понимаю, но меня это напрягает...или забить, не париться.

:smile: Можешь не забивать и париться, но ничего не изменится.

Diversant 17.09.2010 21:32

какую нибудь элл.-помпу впендюрить в систему охл-я, шоб гоняло, охлаждало. вот тогда измениться.

moryachok 25.11.2010 23:02

Вот и у меня умер термостат. Пробег 140ткм. На улице мороз -27, машинка не греется выше 65. Завтра поеду за новым...

podvodkin 25.11.2010 23:07

moryachok, ты уже на севере? Там привет от нас в субботу будет, приразломный привет :rofl::rofl::rofl:

good00 26.11.2010 11:28

привет знатоки !
подскажите про мою ситуацию. в режиме движения рабочая темпа 90-92, в пробке и на холостых поднимается до 109 после чего срабатывают вентиляторы, падает до 95 - нормальная ли это работа термостата ?
p.s. помпа работает нормально, через обратку жидкость в бачок поступает (на оборотах под большим давлением)

Alen 26.11.2010 11:50

Работа термостата нормальная, но почему вентилятор при 109 срабатывает?

good00 26.11.2010 12:52

спасибо

почитал форумы , оказывается датчик на приборке может показывать с большой погрешностью, нужен БК или на сервис ехать , определить точную температуру

mikel 27.11.2010 11:23

Первый вентилятор на 99, второй на 101-102.

good00 27.11.2010 12:57

съездил на сервис

рабочая температура по компьютеру 92-94, вентиляторы включаются 101,2 , сбрасывают до 94,5. включаются оба одновременно , предыдущий владелец переделывал.

p.s. так понимаю всё в порядке, единственное придётся менять радиатор появились подтёки на правом бачке

всем спасибо

CatAlex 14.01.2011 21:05

После работы заведя машинку и встав в плотный поток желающих побыстрее попасть домой обнаружил,что стрелка указателя температуры начала подниматься как то уж очень быстро. Причем его показания не совпадали с компом.Уже под 90 по указателю при где то 40-50 на БК. На 90 она не остановилась,а поехала дальше,все ближе ко красной зоне. На БК где то 60-70. Включил аварийку,остановился,заглу шил. Оказалось,термостат развалился пополам,и весь тосол,соответственно,"ушел". Домой притащили на "галстуке". Ну,термостат поменяется.(Блин,не мог развалиться неделю назад,когда я был еще в отпуске,а на улице почти плюс.:mad:) Интересно только,почему показания указателя и БК так сильно разнились? Кстати,что там у нас в "лидерах"? METAL INCAR? Есть сейчас такие в Севске? Никто в последнее время не покупал?

CatAlex 25.01.2011 22:19

Поставил BAUTLER. Теперь t выше 83-85 не поднимается.:ireful:

SAN 296 26.01.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 40841)
Поставил BAUTLER. Теперь t выше 83-85 не поднимается.:ireful:

У меня родной стоит, написано "Ставрово" , температуру держит 90 .

CatAlex 26.01.2011 19:21

Так родной тоже 90 держал. Только развалился пополам почему то.:mocking:

SAN 296 26.01.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 40871)
Так родной тоже 90 держал. Только развалился пополам почему то.:mocking:

Может из за тосола, бывает такой ,агрессивен к аллюминию. Раковин случайно нет на патрубках ?:sorry:

CatAlex 26.01.2011 19:48

SAN 296, да нет кажется.

bor-bor 03.12.2011 17:03

На днях обнаружил, что температура охлаждающей жидкости не поднимается выше 70 градусов, нагрев идет очень медленно. Температуру одинаково показывали и указатель и БК. Воздух для обогрева салона также был едва теплый. Сегодня заменил термостат. При осмотре старого термостата обнаружилось заклинивание клапана, неполное перекрывание одного из отверстий. На новом термостате маркировка 80 градусов. Поездил, температуру держит в пределах 85 - 90 градусов. Антифриз заливаю Кул стрим стандарт уже больше двух лет. Материал обоих термостатов - алюминий. Пробег 96 тыс. км.

CatAlex 03.12.2011 17:09

bor-bor, какой термостат поставил? Я после родного уже два сменил. Температура выше 83-85 не поднимается.:mad:

bor-bor 03.12.2011 17:22

CatAlex, я новый термостат весь осмотрел - там только маркировка 2123... (к сожалению, не записал) и 80 градусов. Покупал в Северодвинске на Труда 50. тел. (8-818-4) 53-13-02, цена - 530 руб.

CatAlex 03.12.2011 17:58

bor-bor, понял,спасибо. Заеду посмотрю. По трассе-городу без пробок 90 держит?

bor-bor 03.12.2011 18:06

CatAlex, поставил только сегодня, ездил по городу, возил семью по магазинам - вроде бы при езде около 90, на месте стоял - 92, не выше. Вообщем, толком еще не прочувствовал :smile:

CatAlex 03.12.2011 18:10

bor-bor, отпишись,плиз,в процессе эксплуатации. Хочу еще раз поменять. А то при выдаваемых моим 82х зимой в салоне не очень уютно.:mocking:

bor-bor 03.12.2011 18:21

CatAlex, если ты несколько раз менял термостаты, есть шанс, что попались бракованные. Можно проверить горячей и холодной водой в домашних условиях. Я после покупки не проверял - сразу поставил. А может проблема не в них? Только в чем - не понятно. У тебя температуру указатель и БК примерно одинаково показывают? Летом и зимой не выше 90 градусов? У меня с неисправным термостатом наблюдалась еще такая картинка: стою с заведенным двигателем - БК показывает, скажем градусов 60, начинаю движение - заметно падает до 45 - 50, затем медленно растет.

CatAlex 03.12.2011 18:37

bor-bor, да нет,у меня с родным все в норме было. Пока он пополам не развалился. Выше в теме я писал. Поставил сначала BAUTLER. Летом купил FINORD. Оказался его "родным братом". Разные-только названия.:girl_cray:

ЛёёХа 04.12.2011 00:02

Индекс 2123-1306010-02, фирма ПРАМО,Владимир (вроде как п.Ставрово Вл.обл.)-вот такой я поставил летом(старый быстро выгонял Т двигателя на 99..101"-карлсоны почти не затыкались:nea:)-на нем написано( на коробке) что типа Т всегда будет равна 80". Летом вообще отлично,даже при +25...+28" на улице, в пробках вентиляторы не срабатывали ни разу,регулирует хорошо.
С наступлением холодов укрыл мотор старой шинелью и закрыл приток воздуха к радиатору пенопленом, нагрев салона при -3...-7"...-10" нормальный по времени, даже жарко через 10..15 минут поездки становиться и даже был пару раз перегрев! на Т= 99" срабатывали вентиляторы (1й на 99",второй на 101" сработал) и быстро загоняли Т вниз на 83..88 ". Пока нравиться этот термостат,посмотрим как поведет себя на Т воздуха улицы -15...-25":smile:,и если в сильные морозы будет холодно-поставлю старый.

CatAlex 04.12.2011 17:34

Заезжал сегодня на Труда,50. Термостаты у них "Прамо". Однако и цены у них! Те же ставровские "Прамо" на Лом.120 на 200 целковых дешевле.:shok:

Diversant 04.12.2011 19:48

Картонку перед радиатором и все путем....
Тока рано еще, когда будет за -10..15 тогда и картонку.

SAN 296 04.12.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 54434)
Пока нравиться этот термостат,посмотрим как поведет себя на Т воздуха улицы -15...-25

Стоит аналогичный "Ставрово"-всё ок -40С.:yes:

CatAlex 04.12.2011 21:16

Diversant, если он летом в жару 83 держал,вряд ли зимой даже с картонкой до 90 поднимет.:smile:

Diversant 04.12.2011 23:13

83 по БК!?

CatAlex 04.12.2011 23:39

И по БК и по указателю.

CatAlex 07.12.2011 17:14

Поставил ПРАМО. На ходу по указателю-90,по БК-85-86. Уже "теплее".:yahoo:

bor-bor 11.12.2011 23:11

Поездил с недавно установленным термостатом. Результаты такие - на трассе Северодвинск - Архангельск не выше 66, в городе не выше 73 градусов. Сразу после установки при езде по городу выше температура была. Температура устанавливается быстро. И одинакова по БК и указателю. Кто что подскажет?

CatAlex 11.12.2011 23:33

bor-bor, у меня с вновь установленным пока вроде бы нормально. Может опять термостат глюкнул? Посмотри по шлангу при какой t открываться начинает.

bor-bor 21.12.2011 23:14

Короче, съездил в ДавАвто, купил новый термостат, тоже Прамо. Поставил. Двигатель нагревается быстро, температура держится чуть больше 80 градусов. в очередной раз подтверждается, что покупка запчастей еще та лоторея... :mad:

Diversant 21.12.2011 23:40

ты осознанно ехал в даф...
как говорят у нас на заводе: "третий сорт - не брак"

CatAlex 21.12.2011 23:48

Diversant, ну,третий или не третий,а разница в стоимости термостата ПРАМО в ДАВе и на Труда 50 -200 рублей. Не в пользу последнего. Может там эксклюзив продают? Ручная работа?:smile:

Diversant 21.12.2011 23:55

У Салыкина покачественней будет...(тр.50)
да и..."Скупой платит дважды"

CatAlex 22.12.2011 00:20

Ну,как видишь,у
bor-bor, купленный там более "качественный" термостат вполне успешно накрылся. Я сам очень внимательно рассматривал термостаты в обоих магазинах. Никаких отличий,кроме цены,увы,не обнаружил.:smile: Хотя,не спорю,что то там может оказаться и более качественным. Джур же,благодаря большему обороту,может позволить себе торговать по более низкой цене. Маленьким магазинчикам приходится ее накручивать. Мотивируя это суперкачеством.

bakhankoff 22.12.2011 07:30

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 40445)
Интересно только,почему показания указателя и БК так сильно разнились?

Причина в двух датчиках температуры, один находится на блоке между 3 и 4 цилиндрами, а второй на патрубке возле термостата. Указатель берет температуру с датчика что на блоке, мозги и БК со второго датчика.

У меня выскакивала ошибка на БК №0115 "ошибка показаний датчика температуры охлаждающей жидкости". Я заменил датчик только тот что на блоке, ошибка не пропала, залез в руководство, обнаружил что их там два, поменял второй :smile:. Ошибка так же горела, после сброса на БК ошибка появлялась вновь, закорался "ЧЕК".

Проблема решилась заменой термостата. Теперь все отлично. :smile:

Neverhood 22.12.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 55396)
У Салыкина покачественней будет...(тр.50)
да и..."Скупой платит дважды"

Это лозунг висит у нас на магазине 1000 мелочей. Там рублевый болт и гайки продают за 20-30 рупий. А регулировочная шайба кастера на ниву/шниву по 5! рублей. Мне кажется этот лозунг не про них. З/ч что в ДАВ что в Труда и авторынки одного производителя идут одного кач-ва. Просто не надо брать заведомо гомно типа финвал. И термостаты хоть пекар, хоть ещё какие это лотерея.

Sanya 22.12.2011 14:22

Джур оптовик. Я много раз видел, как его машинка подвозит товар в магазины, не принадлежащие ему. Знаю только одного продавца который возит товар с Москвы.

Одиссей 28.05.2014 20:40

Привет соклубники! Авто 2008 г.в., появилась проблема следующего характера:при езде на скорости 90 км/ч температура растет до 97 градусов, при уменьшении до 60 км/ч падает до обычных 87 (БК и приборка показывают одинаково). В бачке уровень тосола постоянно меняется. Струйка тосола с газоотводящего патрубка радиатора на х.х в бачок бежит слабо с пеной, при прекращении сопровождается свистящим шумом, а на повышенных оборотах струя бежит отлично. С патрубка идущего из бачка на термостат происходит обильное выделение пузырей. Пришлось ехать с печкой, включенной на жаркий режим. Нижний патрубок с радиатора после поездки всегда рука не терпела, а сейчас теплый. Вопрос тосол идет по малому кругу(неисправен термостат) или дело в другом?
P.S. Может быть совпало, но появились пропуски воспламенения в 4 цилиндре (показал БК, чек не горел), замена свечей результатов не принесла, а вот замена в/в провода вроде удалась. БК ошибок не выдает, но редкие перебои в работе двигателя прослушиваются.

Diversant 28.05.2014 22:03

Если нижний патрубок теплый - гоняет по малому кругу. Попробуй когда будет грется постучать резкими не сильными ударами по корпусу термостата, возможно "развиснет"...Но в любом случае лучше с заменой термостата не тянуть.
пс.Сам недавно столкнулся с такой проблемой, пришлось менять термостат. (с работы на карлсонах приехал - температура по БК - 96град.)

loskutov1960 28.05.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 96852)
В бачке уровень тосола постоянно меняется. Струйка тосола с газоотводящего патрубка радиатора на х.х в бачок бежит слабо с пеной, при прекращении сопровождается свистящим шумом, а на повышенных оборотах струя бежит отлично. С патрубка идущего из бачка на термостат происходит обильное выделение пузырей. Пришлось ехать с печкой, включенной на жаркий режим. Нижний патрубок с радиатора после поездки всегда рука

Вероятнее всего накрылась прокладка под головкой блока цилиндров.

Одиссей 29.05.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 96855)
Вероятнее всего накрылась прокладка под головкой блока цилиндров.

На чем основываешься? Мысль у меня такая была, но в масле тосола нет и в тосоле масло не присутствует, в цилиндры тосол не попадает, т.к. белого дыма нет. Может быть я чего не понимаю.
Кстати двигатель остыл и тосола в бачке нет, хотя было до метки МИН, потеков нет, радиатор печки не текет.

Одиссей 29.05.2014 18:38

Diversant, пробовал стучать не помогло

loskutov1960 29.05.2014 19:28

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 96869)
На чем основываешься? Мысль у меня такая была, но в масле тосола нет и в тосоле масло не присутствует, в цилиндры тосол не попадает, т.к. белого дыма нет. Может быть я чего не понимаю.
Кстати двигатель остыл и тосола в бачке нет, хотя было до метки МИН, потеков нет, радиатор печки не текет.

Уровень тосола меняется, пена,свист и пузыри.Прокладку порвало не сильно,пробивает только газы из цилиндра,завоздушивает систему охлаждения и потому греется.

Одиссей 29.05.2014 20:25

Diversant,
loskutov1960,
спасибо за мысли, в выходные будем разбираться (на машине пока не езжу)

Diversant 29.05.2014 21:43

Померяй тогда компрессию-тоже иногда нодо...но похоже, действительно прокладка. Хотя после стоянки полюбому д.б.при запуске дымовуха, мне так кажется...

CatAlex 29.05.2014 21:50

Посмотреть еще масло, возможна эмульсия на щупе. Ну и дым из выхлопной смотреть. А так симтомы шибко похожи однако...

Boatmaster 29.05.2014 22:03

На 21213 было тоже самое. По своей неопыттности (дурости), в течении зимы поменял термостат, патрубки, радиатор, помпу. Гаража нет, все работы, кроме помпы прямо у магазина. Симптомы только ухудшались. Поехал в Двину-ладу, они - Заводитсяхорошо, работает без перебоев, не парит, 100% не прокладка. Начался дачный сезон, на даче сам снял голову, след под прокладкой с волосину. Поменял прокладку ГБЦ, температура 85:smile:

Одиссей 31.05.2014 21:53

Выкрутив свечу цилиндра №4, засунув кембрик в отверстие, дунув, услышал клокотанье, достав кембрик увидел жидкость напоминающую по цвету и запаху ТОСОЛ.
При установке цилиндра №4 в ВМТ из выпускного коллектора полился тосол, который был в цилиндре. Сняв головку блока увидел наичестейший поршень цилиндра №4 и его черные клапана, остальные поршни с легким нагаром.
Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии

mws 13.01.2017 23:40

В начале недели хотел задать вопрос, но прочитал тему - вопрос снялся.
Тем не менее опишу проблему и решение.
После морозов перестал нормально греться движок и стал чудить БК.
На холостых вроде греется нормально (вроде), но при движении температура вниз. В пробках вроде греется еще, а вот по Окружной прохладно.
Плюс БК показывает 56-60-65-107, т.е. скачок! Карлсоны сразу надрываются (выставлены на 99 градусов). БК показывает неизвестную ошибку. Причем сбрасывать ее не дает, тут же рисует снова. Даже как-то раз загорелся Чек, но только раз.
В какой-то момент заглушил, так даже завестись не смог. Скидывание минуса с АКБ помогло.
На термостат думал сразу, но заодно и датчик температуры ОЖ прикупил.
Пару дней промучался - заняться не было времени.
Сегодня заменил термостат, датчик (думал, что он в другом месте, но "мануал" рулит), а заодно и свечи (в мороз купил вместе с новой АКБ, но возиться не стал). А на час возни скинул клемму с АКБ, чтоб капитально перегрузился.

Теперь радуюсь жизни... Завтра к Кумбышу!

Пусть не в тему, но спрошу здесь - у всех свечей яркий, белый нагар, одинаковый. Отработали года 3, а может и 4 (NGK). Это нормально? Новые также NGK поставил (да и на ПЛМ тоже этот бренд пользую)

Кот-бегемот. 13.01.2017 23:51

mws,мне мужики говорили если на свечах белая в бензине много воды.Бак полным держиш?. А если верить интернету смесь бедная,нехватает воздуха,или свечи не те.

mws 14.01.2017 00:45

Цитата:

Сообщение от Кот-бегемот. (Сообщение 109143)
mws,мне мужики говорили если на свечах белая в бензине много воды.Бак полным держиш?. А если верить интернету смесь бедная,нехватает воздуха,или свечи не те.

Смесь бедная... Была мысль, что в последнее время тенят слабовато, так 80 коников не много.

По ощущениям (ну или психологически так кажется) - лучше побежала (как после каждого вроде удачного ремонта).

Раньше на свечках (при замене) был бордово-коричневый нагар. Но на всех одинаковый, что радует!

Что касается бенза - знаю, что в морозы надо избежать инея на стенках, стараюсь. Эти морозы честно с полным баком пережил, а до этого - как получится. Просто в эти морозы расслабляться сцыкотно было...

CatAlex 14.01.2017 01:10

mws,периодически стакан спирта в бак, хоть и не панацея, да и жалко, но лишним не будет.. :smile:

mws 14.01.2017 05:28

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 109145)
mws,периодически стакан спирта в бак, хоть и не панацея, да и жалко, но лишним не будет.. :smile:

Это типа - поллитра, вдребезги... да я тебя... :rofl:

А если всякие удалители влаги?
спирта не жалко, только нет его. Водка, полагаю, не подойдет. Да и в запасах у меня только ящмк "Царской" остался - дороговато будет.
Лучше ее :drinks:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:00.