![]() |
Бряканье спереди
Некоторое время назад появился новый стук.
При проезде жёстких неровностей раздаётся мерзкий дребезжащий металлический бряк с обеих сторон. Диагностика подвески ничего не показала, на шиномонтажке попробовал колодки подёргать, вроде более менее плотно сидят. Что может быть, сталкивались? |
Re: Бряканье спереди
У меня такая же фигня. Брякает на неровностях и все. Подвеску всю уж передергали и пришли к выводу, что это все-таки колодки.
|
Цитата:
|
товарисчи!!! Это на 90% суппорта. Там пружинки стоят и планки прижимные. Пружинки эти со временем стареют, планки начинают брякать. У меня такая же фигня.после установки новых колодок некоторое время перестало стучать, сейчас снова побрякивает. Пружинки там нужны усиленные, а их нигде нет. В родительском форуме об энтой беде писали. Это ещё со старой нивы в наследство нам досталось.
|
Цитата:
|
Да я никаких не смог купить. Пришлось старые ставить.
|
Цитата:
Я когда первый раз менял долго трудился...:mocking: У меня вообще был срежет на поворотах руля.... Вчера поменял верхние шаровые сам и очень удивился когда достал шаровые... Ставил я их 1.5 года назад. И даже сейчас палец шаровой от руки вообще невозможно повернуть... Видать шаровые и правда качественные, вот только смазка наверно куда-то подевалась:mocking: Сейчас даже и не вспомню что за шаровые тогда купил.. На вид красные, покупал по-моему в авторитете..... Езжу радуюсь.. |
А если эти пружинки подрастянуть...?
А потом в школу фокусников записаться, чтобы все на место поставить.... |
Не надо никакие пружинки растягивать, я просто покупал эти утолщенные стержни в Ладье (цена 45руб за комплект на одну сторону) и вставлял в отверстие (куда засовываешь пружинки) 1 или 2 тонкие шайбочьки и никакого грохота нет.Всё сидит крепко:good:
|
Цитата:
|
mikel, Я вот то же этим вопросом задался...
|
Цитата:
|
симсон, Чё за карта? :smile:
|
Цитата:
mikel, А я тебе что говорил? Цитата:
А такие ремкоплекты в Астра-авто продаются, сам брал и менял. Результатом доволен :good: |
Цитата:
|
Цитата:
Ну я отдел точно не скажу, но в отделах, где написано "НИВА 2121" и т.п. точно есть. Это не дефицит. Спрашивать просто нужно. Я кажется брал в большом отделе сразу при входе на 2й этаж. Ток имей в виду, что есть оригинальные и "кооперативные" без утолщения. |
Цитата:
Взял на 0-м этаже, длинный проход напротив инструментов, недалеко от входа. Теперь другой вопрос, будет кто сегодня часиков в 21 в гараже, чтобы подъехать и поменять под чутким руководством? :smile: |
mikel, Нафиг тебе руководство. Там нужна грубая физическая сила и меткость глаза. :smile:
Потом об эфекте расскажи. |
Цитата:
Могу часов в 18.10 на часик к тебе к дому подъехать. Хотя, проблем там особых нет. Инструмент особый не нужен: пассатижи, домкрат, балонник, молоточек и выколотка. |
Цитата:
без него никак не сделать:yes: |
ND, без комментариев, +1:smile:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня впереди брякает щиток стартера. Когда ступичную гайку недавно подтягивал постучал отверткой, стучит зараза. А как его закрепить пока не придумал, уж больно расположен не удачно.:mad:
|
BLaCK, Была похожая история. Обычно у щитка (тепловой экран) ухо ржавеет и отваливается. Вот и у меня отвалилось и тепловой экран звенел.
В итоге экран был удален полностью. Но удалить его - подвиг: или разбирай пол-машины, или реж и скручивай экран этот в фантик от конфеты чтобы достать :yes: На главном форуме - многие удаляли, проблем не замечено и не звенит :good: |
Отрезать...надо подумать. Спасибо за идею.:good:
|
Поменял, почти ничего не изменилось. На мелких кочках бряк пропал, на крупных остался.
Надо было ещё шайбочки под пружины подложить наверное |
mikel, Ну раз результат есть, значит верной дорогой... :good:
|
Цитата:
шпильки лучше напильником обточить спереди, чтобы удобнее заходили во второе отверстие. Вроде как не брякает, надо вслушиваться. |
Цитата:
Но ты и сам догадался :good: |
Цитата:
|
Писал, писал и всё куда-то пропало.:mad: Направляющие колодок, так называемые скобы разбиваются. Их хватает всего на 25-30 тыс. пробега. Никакие пружинки здесь особой роли не играют. Если стук начался, то надо менять направляющие. Либо наплавлять колодки, что дело муторное и непроверенное. Стоят новые направляющие примерно 1300-1500 за штуку. Есть конечно и кооперативные за 700-800, но таких хватит думаю на 3 тыс. пробега в лучшем случае. Конечно когда колодки новые,либо пружинки (как в Вашем случае) то и не слышно, но как только притёрлись, то понеслось... У самого ШН, и эта проблема мне знакома.
|
Цитата:
Вывод: проблема в излишнем свободном ходе скоб суппорта. |
Значит скоро вновь появится. Я тоже через это проходил, тоже пружинки менял на более жесткие, как описывалось ранее, но брякание всё равно оставолось.:cray: Обидно было, делаешь-делаешь целый день, с трудом сжимаешь пружинки и со скрипом пытаешься вставить пальцы прижимных планок, подтачивая их, а потом понимаешь что зря...:cray::nea: Под направляющими скобами я называю ту часть, в пазы которых вставляются тормозные колодки. Эти пазы со временем и разбиваются.
|
Цитата:
|
насчёт наплавить колодоки, я тоже так думаю, перекосить. Или наплавить посадочное место на направляющих - но муторное это дело.:nea: Легче уж новые купить.
|
Аккуратнее там с наплавлением на колодки!
Не словить бы клина в ответственный момент.. А то еще либо колодки заклинит, и они не разожмутся, или наоборот, - не сойдутся! :nea: Имхо, в Шниве столько всего бренчит и воет, что тонкий стук колодок на общем фоне просто должен теряться :yes: |
я на старой ниве решил эту проблему установкой колпачков нипельных железных от камер. По штуке под каждую пружинку. До сих пор ни чего не брянчит. ХОТЯ должен согласиться что брякают именно клодки в направляющих, и при этом геометрические размеры колодок, продающиеся на рынках разные. Некоторые громче бренчат, некоторые меньше.
|
Я когда колодки покупаю прошу у продавца еще и супорт и колодки проверяю на месте. Бывает из 3-х комплектов только 1 соберешь. Хотя все относительно. У меня то супорт уже раздолбаный, а в магазине новый.
|
Цитата:
Далее, разбитые посадочные под колодки решаются по другому. Полоса тонкого металла изгибается буквой П и надевается на торец колодки. Этим и выбирают зазор. |
А ента железяка не вылетит?
|
Цитата:
|
Цитата:
Короче, аккуратно нужно делать, если вообще делать. |
|
Да , Забыл предупредить- если русская машина перестала брякать- она просто развалилась!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mikel, способ ремонта с полосами на нивовском форуме был признан опасным, т.к. в нескольких случаях приводил к заклинивнию колодок. Мой тебе совет, если с пружинками и подставками под них ни чего не получилось, не надо более ни чего делать, а то и до беды не далеко. Пускай себе брякают, на скорость не влияют, зато ты точно знаешь что они разблокированы, и ссупорт не зажат.:smile:
|
Эх. Кто бы мне этот бряк убрал, а то самому что то лень ползать. Как было ранее сказано, на скорость не влияет. :smile:
|
Юрий007, и не заморачивайся тогда
Бряки они и в Африке бряки. Не будет брякать - будет скрипеть, стучать. |
Появилось металическое бряконье (стук одиночный скорее) на переднем правом колесе при езде по ямкам когда пружина на вытяжку. На выпуклой поверхности ни каких проблем, ни звуков.
Смотрел и дергал все что можно. |
Что-то не густо ответов. Или думаете что может быть?
|
1) Возможно СПУ разболтался в креплении.
2) Возможно брякает щит стартера, как и у меня. 3) Возможно маска двигателя отвалилась с правого крепления, болт раскрутился. 4) Возможно вышеупомянутые колодки. В общем надо смотреть. :good: |
Склоняюсь больше к последнему варианту.
|
Так оно и было,как сказано выше. Пружинки уплотнил шайбочками, спасибо за совет.
|
А я сегодня колодки поменял и ни чего не брякает :smile: Только вот надолго ли? :smile:
|
У меня застучало, тож глухой металический стук. Переодически.. Может тоже откручивается колесо???
Спереди, бумкало.... Подтяну, проверю... |
Обсуждение вопросов Защиты колес и запаски от кражи перенесено в отдельную тему
|
Цитата:
Колесо крепко прикручено - проверил. На шатание не шатается.... внутри там ничего не подергать.... Был звук, и нету........Только не поднимал машинку, не знаю куда упереть домкрат.... =)) :sorry: Лед крутом... тоже не айс поднимать... Хочу гараж с ямой!!!!!!!! |
deep, может снег набился, обмерзло на пружине,отбойнике,застучал о-растаяло,стук пропал.
|
Не, глухой металлический удар был.. раза 4 за всю историю..
Узнаю, что точно причиной было - напишу... :yes: |
Вложений: 3
После "Полигона-2" появился страшный скрежет при нажатии на педаль тормоза. Ну подумал всё блин докатался. Сегодня утром вскрытие показало, что я где-то потерял одну колодочку:rofl:(см.фото1) и поэтому скоба терлась о тормозной диск(см.фото2). Побегав с утрица по магазинам, нашел и поставил самые дорогие(см.фото3)
|
Блин, опять зашумел ступичный:mad:
Надоело их уже по очереди каждый год менять.. Кто мне найдёт мастера, который поменяет мне ступичный так, что он тыс 40 хотя-бы проедет, тому коньяк обеспечен:yes: |
SVK,купи нормальные подшипники и регулируй чаще. Я например менял в клубном сервисе. Проблем нет.
|
копперфильдом быть не обязательно, надо сточить конец стержня на конус ставить на место значительно легче. Брякание это убирается заменой заменой пружинок и стержней, но вся проблема в том, что это не надолго:bye:
|
Цитата:
результат один.... Не везёт что-то.. |
Цитата:
1. нижние шаровые. 2. ступичные. 3. полуоси или подшипники полуоси = разницы никакой в деньгах... 4. раб.цил.сцепления. 5. крестовину. 6. фиговину резиновую от воздухана, которая идет - заматывать ее изолентой не помогает, она все равно на мелкие частички потом рассыпается. ну еще раз в месяц постоянно перегорает правая лампочка. а еще бывает поворотники светомузыкой играются. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я просто тряпочку намотал на скобу - тишина уже 15 тыс. км:mocking:
|
Цитата:
(я так понял, предлагаешь поставить нерегулируемые) Я об этом уже думал... |
Цитата:
|
Доброго времени суток. Проблему с кгохочащими супортами я решил ещё на 21213. Действительно, пружинки довольно слабоваты, плюс постоянный износ их посадочных мест. Поэтому они сразу же были заменены на новые (по моему я брал мощнее от плунжерных пар какого - то трактора). Но это не устраняло проблему целиком. Дребежжат и колодки. Поэтому между колодкой и суппортом была проложена разрезанная на части резинка от заднего амортизатора (маленькая конусовидная.). Резинка выполняет ещё и функцию разведеня колодок, дабы большей стороной конуса необходимо ложить к тормозному диску. Данную процедуру я проделал и на шевике. Пробег после апгрейда 15000км, никаких бряков. :smile:
|
Бряканье спереди достает.... Кому не лень объясните подробнее что там можно сделать-что где подложить,намотать, подтянуть,заменить.... выкладывайте свои рассказы,соображения, прямо в деталях,лучше с фото (ФОТО ЛУЧШЕ) как что делать,а я как сделаю тоже свои выложу сюда.
Куча Шнив едет и брякает,спецыиально слушаю,а некоторые тихо-значит что то у них сделано.. |
Лёш, всё просто.
Покупаешь 4 комплекта для скобы суппорта из пальца, двух пружинок и фиксирующей шпильки. Палец должен быть с утолщением в середине. Снимаешь колесо, снимаешь обе скобы суппорта, в посадочные места для пружинок закладываешь по 1 шайбе, вставляешь пружинки, накладываешь скобу и с нецензурными выражениями вбиваешь палец в отверстие. Кромку пальца лучше обточить напильником на конус - легче будет входить. Ну и не забудь зафиксировать. 15 минут на каждую сторону с домкраченьем, снятием колеса и т.д. |
Миша,спасибо :smile:,понял как действовать!
|
Цитата:
|
DeMoN, :smile: привет, пыльники- это металлические полукруглые типа кожуха с той стороны ступицы,защищают от грязи? где они крепятся? там эти крепления видны будут? я еще переднюю подвеску пока слабо изучил,но процесс идет:rofl:
|
Цитата:
|
по варварски...(мне кажется надо снять этот "пыльник"(лучше было бы назвать его - грязе/декоротивнозащитный колпачок, во! :smile:) и пасатижами(иль в тисках) расжать лепестки(крепится сей колпачек с натягом, как на 9-ке).
у меня тож чета с лева брякает, думаю пальцы и пружинки заменить. вот тока впервые слышу про пальцы с утолщением в середке(не видал в продаже...). Где их купить в севске!? ЛёёХа, будешь покупать, возьми на меня 1 комплект. Заранее спасибо! |
Цитата:
|
Diversant, :smile: вообщем я наверно где то на следующей неделе буду этим заниматься
|
Алексей! Ты все-же на меня 1 комплект возьми!
было на днях время, проехал по магазинам и ни где не было. |
Diversant,:smile: Андрей,привет,пока что не до этой темы,на работу устраиваюсь,да и брякать почти перестало, вообще сегодня занимался еще ко всему прочему задним мостом и РК
|
Где бы прикупить пальцев с утолщением посередине? На рынке на Октябрят продавец говорит оптом скупил кто-то. Никто негде не встречал таких ремкомплектов суппортов?
|
DIMRUS,
пальцы с утолщениями вряд ли тебе не помогут (хотя они с завода идут именно такие)! Если интересует, то они есть в "Ладье" на Первомайской (Северодвинск). Я у себя с этим брякающим суппортом 2й год борюсь. Менял пальцы, пружинки, экспериментировал с колодками. В любом случае, через 2000-3000 стук возвращается. Осталось только заменить саму направляющую скобу в сборе с прижимными планками. |
Северодвинец, Толик, с таким успехом можно всю машину поменять ... на новую... :rofl::rofl::rofl:
|
Юра, согласен, на Форестер засматриваюсь :nyam2:, только тссс!
|
А у меня помогает. Забрякали на 7000, заменил пружины, пальцы, подложил шайбы. Недавно превентивно заодно с колодками заменил весь набор. 40000 без бряков, и сейчас тишина.
|
Цитата:
|
Boatmaster,
Взял на заметку, спасибо. Если что, можно будет получить твою личную консультацию? |
Цитата:
|
аха, только уже в октябре если только... Укатил на работу, на месяц :(
|
Вчера что-то забрякало:scratch_one-s_head: в переднем левом колесе как будто какая то "кастрюля" под машинкой болтается и скрежет ужасный но не постоянно а при повороте и на малой скорости по мелким неровностям.Это началось после преодолевания глубокой лужи заложенной ветками и всяким хламом,там то я и цепонул что-то передней подвеской т.к. провалился туда по самые помидоры и думал не выберусь вовсе от туда живьем:shout:.
И так ближе к делу.Снял я колесо, подергал супорт, ступицу, рычаги-все в норме:shok:!Отогнул значит я чуть чуть защитный кожух тормозного диска(так для профилактики) еще раз все подергал и ничего не обнорожив поставил все обратно.Тоже самое проделал с другой стороны.Проехался и оооо чудоооо:yahoo:ничего больше не брякает и не трет.Это конечно же хорошо но я так и не понял чего это было.Защитный кожух чтоли был погнут или нет шут его знает.У кого нибудь была такая неполатка и есть какие нибудь соображения по этому поводу?Надеюсь ничего серьезного. |
Заметил, что когда "идет" (пройдет) дождь или проедешь по глубокой луже бряканье спереди исчезает. Интересно, почему:bye:
|
У меня похожая ситуация была. По весне когда все таяло тож забрякало, причем утром когда на работу едешь брякает. А вечером возрощаешся домой и тишина. Раз 4-е такое было, и вдруг пропало.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:34. |