![]() |
Расход масла
Добрый вечер!!!
Вот моя Шарлотта подошла к 100000 км пробегу и расход стал 1литр масла на 1000 км. Вопрос:это нормально для такого возраста? (возраст 5лет) И ещё заметил что когда заводишь то появляется синий дым из трубы и через 5 сек пропадает.Что это может быть? |
Re: Расход масла
Шкорее всего надо менять кольца, может заодно и маслосьемные колпачки!
|
Рановато про кольца. Надо с колпачков начать.
|
Да вообще сразу капиталь.....
Двигатель похоже жестоко эксплуатировался... Рано или поздно всё пойдёт по кругу (сейчас колпачки, через 5 000 кольца, потом поршни...) Мой совет: Если движок ни разу не ремонтировался, то делай капиталку. чтобы потом 10 раз не вскрывать... Да и срок нормальный... Я слышал, что ресурс жигулёвского движка около 100 000 и есть... |
svk, Я на 190 тыщах на Шниве только полностью перебрал. Можно было бы и не перебирать. Просто поторопились.
В капиталку рано. Надо колпачки сначала поменять. |
Колпачки можно неплохо проверить на перегазовках.
Газануть и резко сбросить газ, если сизый дымок идет - скорее всего колпачки. А поршневые кольца можно глянуть с помощью поднесенной тряпочки к выхлопной трубе. |
Цитата:
|
насколько я помню, кольца можно проверить при проверке компрессии. Сделать первый замер, потом влить чютка масла (НЕ РАСТИТЕЛЬНОГО) в каждый цилиндр и снова замерить компрессию.Если выросла- значит кольца залегли. Но в данном случае я также думаю надо начать с маслосъёмных колпачков.
|
Игорь, не путай компрессионные кольца и маслосъемные. Твоим методом проверяют пропавшию компрессию. т.к. залегают только маслосъемные кольца, а на компрессию они не влияют, на оборот она может увеличиться (эффект того же масла в цилиндрах). К большому сожалению ни один раскоксовыватель для колец не оправдал надежд. Так что с кольцами бороться только методом разбора.
Olegich, а какая у тебя компрессия? |
Цитата:
|
А ещё заметил: когда на месте газуешь (оборотов больше 3000) появляется черный дым:nea:. Что это может быть?
|
Тады точно на кольца маслосъемные похоже. Но я бы с колпачков начал.
|
поменял колпачки, расход остался тем же.Подтеков не видно. Становится страшно,:sorry:не попал ли я на кап ремонт?
|
Цитата:
бабло есть - сразу на капиталку. бабла нет - начни как говорят выше. |
Цитата:
|
Olegich, компрессия у тебя слабовата. Проверить состояние колец можно капнув масла в цилиндры: компрессия повысилась - кольца, не повысилась - проверяй клапана. Черный дым - богатая смесь, о повышенном расходе масла свидетельствует дым сизый, и на выхлопной трубе как правило присутствует колечко масляное
|
Olegich,
Цитата:
|
Можно ли не снимая двигатель и не разбирая клапанов, поменять кольца?
|
Цитата:
Двигатель можно и не снимать, но головку блока цилиндров скинуть придётся. |
и не трогая клапанов?
|
Конечно клапана трогать не будешь. Они же на голове блока останутся.
|
Цитата:
Поэтому, можно. Но обычно, когда скидывают головку для ремонта блока, проверяют и обслуживают и саму головку. Это выгодно и экономически и по трудозатратам. |
Ну и последний вопрос перед разборкой: нужен ли для разбора движка какой-нибудь спец.инструмент или хватит токо книги и инструмента(и рук). Просто я никогда туда не лазил,всё уже у неё перебрал,но двигло не трогал.
|
Из спец. инструмента я думаю ключ динамометрический может понадобиться. Ну может еще что, я точно не знаю.
|
Цитата:
|
Не знаю как в нашей а в движке 2111 чтобы открутить болты,
стягивающие головку и БЦ нужен специальный ключ... типа шестигранника... |
Olegich, чтобы поменять кольца тебе придецца открутить шатуны от колена. Сделать это при неснятом движке можно только снизу, сняв, соответственно, масляный поддон. Не уверен, что это будет просто и удобно. Вставлять поршень с новыми кольцами в голову придецца сверху, при этом стянув кольца специальной оправкой. Я использовал простую тонкую металлическую ленту, но геморройно с ней. Потраться лучше или поищи у кого оправку. А движок лучше снять, раз уж начал разбирать, за одно и состояние коренных подшипников посмотришь.
ИМХО..... |
Вообще, если пришла пора менять кольца, неплохо и капиталку сразу полную сделать. По затратам не сильно дороже выйдет.
|
Вот добрался до колец, но незнаю какой диаметр купить. Подскажите как выбрать диаметр.
|
Там, насколько я знаю, несколько ремонтных размеров. Надо ставить следующие по размеру кольца. Это пожалуй почти все, что я помню про кольца из когда то давно изученного материала по ДВС.
А купить, я думаю просто. Приходишь в магазин. Объясняешь, что тебе надо и берешь. Только надо помотреть, что дают, а то мы сначала поставили... Вроде классно выглядят и не из дешевых, но они почему-то оказались слишком жесткие и в одном цилиндре образовалась царапина. Потом поменяли на другие (какие не знаю, тесть покупал) и все стало ОК. Правда не сразу. Видимо, новые пока приработались...Сначала намотал больше 10 тыщ и долил около 2 литров масла. недавно ездил в Питер. Проехал около 4 тыщ. (там еще мотался по области) и долил всего 200 грамм. Думается, все стало в норму приходить и это радует. |
Пошел в гараж и замеряю диаметр цилиндра, а вы потом подскажите какие взять кольца
|
насколько я помню институт, токольца в зап\частях все уже продаются в +. кольца ещё ведь дорабатываются по месту напильником т.е. шипина замка должна быть строго определенной. В книге это должно быть указано. Кольца бери наши, заводские. С "Крутыми импортными" могут возникнуть варианты. Как неснимая движок менять кольца - для меня загадка. У нас не 9-10ка у нас под движком ещё куча всего весит, и чую что без его выемки может закончиться неплохой камасутрой. Диаметры циллиндров чем мерять будешь? Вкурсе что на один циллиндр нужно сделать 6 замеров? Таким образом сможешь замерять бочкообразность, и овальность циллиндров. Она тоже должна лежать в каких то пределах, и свидейтульствует о необходимости капиталки двигателя. Кстати. Кто какие понятия вкладывает в "Капиталку двигателя"?
|
Капиталка - понятие простое. 1.найти толкового мастера, потому как самому, без спец подготовки сложно уловить все нюансы. 2.купить хорошие зап.части. 3.иметь достаточное количество денег на 1 и 2.
Как правило, при капиталке лучше все заменить на новое (даже если старое не плохо выглядит): кольца, вкладыши, сальники, клапана, колпачки, пальцы на цилиндрах. Ну а больше вроде ни чего менять и не нать. Разумеется, осматривается состояние коленвала, распредвала, цилиндров, шатунов, поршней и при необходимости ремонтируется (растачивается, хонингуется, притирается, меняется...). А, да. Все старые шланги системы охраждения в топку и менять на новые. Одназначно. Пройденный этап. |
Насчет капиталки, главное найти хорошего мастера...
Запчасти пусть сам покупает, а то чего брать, я брал по 2 вида разных запчастей, стоит все вообще копейки, с виду одинаковые, а какая лучше не знаю, спросил мастера. Голову брать лучше в сборе. (в архе в наличии нигде месяц назад не было). Потому что притирку клапанов хорошо сделает только очень ответственный мастер, т.е. хорошо знакомый мастер. Расточка и тп, это все делают все. Есть один момент хонингование мало где у нас делают. Хороший мастер знает где сделать и дешево. ИМХО нафиг эта капиталка не нужна, лучше сразу новый двиг в сборе брать. Нефиг и переплата. |
Цитата:
Цитата:
|
капиталка двигателя - это уже его расточка,
|
Подскажите Дорогие форумончане!!!!
Стал ставить ГБЦ, затянул 10 основных (толстых) болтов, а 11-ный (на 13) СЛОМАЛ. Вопрос: погонит ли в том месте масло? или можно дальше собирать?(ничего страшного) |
Сложный вопрос....
лучше переделать..... голова сильно разогревается и из-за недотянутости может изогнуть... |
Olegich, конечно нужно переделать.
svk, правильно написал, голов очень сильно нагружена и по температуре и по давлению газов, так что каждый болт на вес золота. |
Собрал двигатель и не заводится зараза.
Компрессия и искра есть. В чем дело не знаю |
Olegich, Я так подозреваю, что что-то не то...:smile:
|
Цитата:
|
Всё завел, но по моему троит иногда,ладно разберемся.
А не заводился потому что топливные шланги перепутал |
Ну вот вроде моя Шарлотта разработалась. Всё стало работать нормально, токо обороты не сбрасывает. Отпускаешь педаль и их где-то 1500-1600, токо когда остановишься медленно опускаются до 1100, меньше 1000-1100:nea: вообще не падают. Замена ДПДЗ не помогла. Не знаю в чем дело:mad:.
|
1. Не перетянул ли трос?
2. Подсос воздуха. 3. Перепутал местами шланги на дроссельный патрубок ( с адсорбера должен идти на нижний штуцер ). 4. Подклинивает РХХ. |
Цитата:
|
Olegich, Не гадаю я:smile: Опыт десятилетний.
|
'Neverhood'Дорогой госпадин дрель нужна для сверления отверстий :yahoo:. А клапана притирают спецыальной приспасобой и в ручную а правильность притирки клапана проверяют керасином
|
А я дрелью притирал.....
Главное, чтобы дрель была с реверсом и низкие обороты хорошо держала (т.е. самая мощная из одноручных)... |
Цитата:
|
Цитата:
Обычно, при хорошем состоянии движка просто притирают... Начинают с пасты с крупным абразивом и заканчивают пастой Гойя... Я в молодости притирал так, что можно было как в зеркало смотреться (азарт был:mocking:)... В наш век автоматизации рутинную механическую работу (конкретно притирка) можно и нужно автоматизировать..... Главное руку набить.... У меня после притирки дрелью керосин всю ночь стоял.... |
Цитата:
|
да ладно, накинулись за дрель. Понятно, что ручками ндёжнее и качественнее,
|
Цитата:
|
Вот уже накатал 2000 после ремонта и масло никуда не уходит:dance2:.
Так что, если кто-то соберется менять кольца могу помочь в консультациях:yes: P.S. через 164 км у меня будет 100000 пробега |
Цитата:
Седня вечером, да потом завтра с утра еще гляну уровень. |
Цитата:
|
Цитата:
Компрессию, замеряю, но позже. Пока посмотрю какой расход масла. Кстати, дым у меня вроде нормальный, синевой не отдает. Потому и думаю, что просто где-то течет. Буквально час назад глянул под машину - похоже на каплю масла под ней. Пока не уверен, вечерком подложу в гараже листы бумаги, тогда точно можно будет сказать. |
Цитата:
|
Помнится мне, если через маслосъемные колпачки сосет масло, юбка свечи будет замасленная.
|
Ну вобщем проверил, и даже не знаю вздохнуть облегченно или расстроиться. Все таки не движок жрет масло, а оно элементарно подтекает. На белом пластике, что вчера под машиной оставил, капли (причем в 2-х местах, может с защиты так идет) и даже маслянная дорожка к краю пластины. Т.е. не 1-2 капли, а капель 15-20, пожалуй многовато. Возникает вопрос - откуда может капать? Как я понимаю вариантов несколько, но в любом случае надо поднимать машину и смотреть.
|
mws,первым делом подтяни масляный фильтр... в 50% это он...
|
Маслянный фильтр снизу потрогал, поверхность маслянистая, т.е. руки слегка "жирные", но не так чтобы была течь.
|
Писал как то в "вопросах новичков" о потере болта крепления гены и течи масла "хрензнаетоткуда". Вроде бы так и не отписывался об устранении проблемы. Оказалось,масло гнало из под кронштейна крепления генератора.Кронштейн закрывает отверстие,где на карбюраторной версии бензонасос стоит. Так вот,там даже прокладки никакой не было. Хотя до 60 тыщ проблем небыло. Может,когда болт крепления вылетел,гена кронштейн как нибудь "шатал". А может просто совпали эти два события. В общем,под кронштейн прокладку на герметик - и все в норме. А определить визуально,что масло гонит именно оттуда,было достаточно проблематично. Думал,течет из под кронштейна масляного фильтра и придется снимать насос гидроусилителя. Может кому пригодится информация.:smile:
|
Такой вопрос:smile:
Пробег от ТО1 12000км(общий 14200) Масло на доливку(петроканада 5W30 синтетика) из канистры что отдали в Лауре кончилось. По щупу- минимум. На ТО2 через 2 недели. Что присоветуете долить? У кого какой расход масла? Спасибо за ответы:yes: |
sssergei, если минимум то на 2 недели не принципиально думаю, отъездишь так может?
|
Хотя...
Когда меняем масло допустим 10w40 на 5w30 ведь не всё сливается? И ничего...:smile: |
sssergei, дак чего так критично что ли? езди на минимуме
|
Цитата:
|
sssergei, если смущает то можешь добавить масла той же вязкости, того же класса по API. За 2 недели большого криминала не будет. Ездить на минимуме всё же не стоит. Не забывайте что масло еще является и охлаждением двигателя. :blush:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ежели завтра надумаю ТО не в Лауре делать то доливать не стану
|
sssergei, лучше в лауре
|
Флудану:smile:
За ТО- 2 хотят 8700:mad: Я за первое 8288 отдал |
бывает)
|
Моторное масло той же вязкости-я так делал, допустим в Виску 3000 10 в 40 доливал Шелл 10 в 40, в Ликви Моли 5 в 40 доливал Ессо вроде 5 в 40, и ничего
|
sssergei, полный грабеж!
Я тоже был в лёгком шоке от цен..... А что поделать. Дешевле только в ЛАДЕ. Остальные ТО все гораз до больше стоят. А ТО 2000 которое вообще завод за свой счет должен делать. Это еще один из этапов производства. А так представь что покупаешь Шниву на конвейере, и чем меньше операций на ней сделано, тем дешевле она стоит :rofl::rofl: А потом чтоб получть гарантию тебе все не сделанные операции впаривают по космическим ценам!!! На самом деле большая цена обслуживания Шнивы понятна. Цена нормочаса у нас от Шевроле, а трудоёмкость операций от Нивы.:mad: |
Дорого то ладно, вот делают ли на 1 ТО протяжку РВ, вот в чем вопрос..
Сход-развал за 2 500 км ушел, платно на ТО делали в Лауре.А я что ли виноват в этом.. После 1 ТО в канистре осталось Канадское масло, грамм 500, канистра дрянь, без меток, ничего не видно.Сейчас 8 000, все масло влил.Получилось, на 6 000, 500 масло съело.. Это нормально или нет? |
Sergey184, многовато наверно вот на 8К 500 это более менее:smile:
|
Вы что! грамм 300 на тысячу км пробега, тем более по трассе, для шнивы я считаю нормой.
|
Цитата:
|
Костя, а какое масло так угорает?
|
Почитал ответы, пообщался с шниваводами с работы, покурил форумы:wacko3:
Масло моя машина кушает столько- сколько ей надо для нормальной работы. Долил кастрола 5W30:drinks: и успокоился Всем :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:34. |