Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Хобби (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   "Тихая охота" - за грибами (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1147)

mws 30.08.2014 16:51

Re: "Тихая охота" - за грибами

Седня скатался на клубное место в район Кассозера - по грибам болт!
С отворотки возят лес - дорога почти в хлам!
А как сегодня все начиналось - из-за "чачи" только я проехал, даже следов никаких. Но и грибов тоже... Даже поганок нет.
В итоге потом набрался в районе Лявля-Трепузово.

Lisss79 31.08.2014 13:22

Вложений: 2
Приехали с Сийских озер. Белых полно. Увезли 3 ведра!
Вложение 8415 Вложение 8416

_Den_ 31.08.2014 14:58

Эх, не получается у меня выбраться до отпуска :(

Lisss79 31.08.2014 16:17

Вот получилось как-то так вчера:

http://cs617230.vk.me/v617230935/181b9/SJAQqksKnNc.jpg

Dru 31.08.2014 20:43

Костя, ну, Кость, каждый живет своим умением... я работаю в поселении помощником главы и продаю государству свои мозги, но за копейки, село - жить надо чем то-гриб-моя вторая зарплата и заказано 10 тонн соленых грибов разных....вот и прикинь....:sorry:

Dru 31.08.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 98146)
Dru, а бычки - это кто такие??

бычки, они же елдак, снегарь, валуи (научн)

Dru 31.08.2014 20:48

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 98216)
Приехали с Сийских озер. Белых полно. Увезли 3 ведра!
Вложение 8415 Вложение 8416

я вернулся с трехдневной поездки за реку - вдвоем за три дня 250 кг белых (ведро около 5.2 кг), так что ..1000 литров - 100 ведер-33 в день-на одного по 16.....:drinks:
Поездка удачно...)))
Щас на ремонт..сломались в поездке:mad:

solsen 31.08.2014 21:39

тоже были в районе сийских озёр и дальше за ваймугой.

народу больше чем грибов, подросту молодого не так много.
в борах на беломошнике - треть корзинки за остановку.

заехали в болото (знакомый там лес рубил.)
вдоль дороги набрали белых, чуть красных и лисичек
в итоге 2 кузова получилось...
основная часть гриба в траве вдоль болота О_о

Костя 01.09.2014 17:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98221)
Костя, ну, Кость, каждый живет своим умением... я работаю в поселении помощником главы и продаю государству свои мозги, но за копейки, село - жить надо чем то-гриб-моя вторая зарплата и заказано 10 тонн соленых грибов разных....вот и прикинь....:sorry:

Так я также думал как в том году, денег поднять... даже сок покупал в трех литровых банках всю зиму, банок 200 есть... каждый день после смены шел в сезон и брал сока банку :)))) А выходит пока банки не пригодятся в этом году.

Груздей полный НОЛЬ. Волнуха пошла, но мало пока.

Сухие не собираю, они дешевые.. Елдаков в нашей местности нет, вместо них у нас грузди и они поценнее :)) Белых у нас тоже мало, красных много. Поэтому у нас более выгодно направлять усилия на сбор - волнух и груздей. Вот каждый день на разведку езжу, пока болт....

У меня вот на 500 кг семги заказ, надо ехать покупать будет, а это 170 км по реке и чуть по морю если договорюсь, что по морю привезут до реки, то хорошо, обратно против течения с таким грузом... Несколько суток путь... и всё это в октябре, будет холодно... спальник просто за день вымокает от влажности :((

Lisss79 01.09.2014 20:00

А кто-нибудь был в последнее время в Ломовом? Известно, что там сейчас по грибам?

Dru 01.09.2014 20:39

Костя, а почем сухие и какие?
и сок, что за сок и почем?
а ездить, я я и за 300 км в глухомань по бездору езжу за грибом на перекуп...:smile:
У меня есть покупатели гриба...и хотят они много...
можно бы еще и чернику и землянику лесную сушеную, морошку в соке...

ну много всего беру, как сам собираю так и перекупаю...:blush:

а по груздю - наслышан что на севере области в сырой груздь бухают и сухой....я такого не позволяю - портит качество и вкус...:nea:

toxa89 01.09.2014 21:42

В Ломовом не знаю а вот в Лиственичном красноголовиков немеряно по остальному не в курсе. Кстати был сегодня на отворотке на Сийский монастырь красноголовики попадаются, один белый и немного маленькой волнухи. Видно на выходных там сславно белых побрали.

Костя 01.09.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98237)
Костя, а почем сухие и какие?
и сок, что за сок и почем?
а ездить, я я и за 300 км в глухомань по бездору езжу за грибом на перекуп...:smile:
У меня есть покупатели гриба...и хотят они много...
можно бы еще и чернику и землянику лесную сушеную, морошку в соке...

ну много всего беру, как сам собираю так и перекупаю...:blush:

а по груздю - наслышан что на севере области в сырой груздь бухают и сухой....я такого не позволяю - портит качество и вкус...:nea:

Да сок разный беру, для детей полезен, в основном березовый и яблочный. Цена за 3 литра в пределах сотни, даже не смотрю точной цены, 60-80р.

Так ведь банки и пустые продаются, мне-то просто сок тоже надо.

Сушеные у нас продают от 300р до 1000р за килограмм в том году. Я как узнал цены сразу понял нафиг мне это не надо :)) Черника тоже цены не устраивают по соотношению объем-затраты-цена.

Подберезовики и белые ведь тоже солят. Но их очень редко покупают, поэтому нафиг, только грузди и волнушка. Волнушка дешевая, 600р за 3 литровую банку. Но и сбор её по времени быстрый.

Только тут тоже своя тема есть, фишка в том, что солю в двух видах - можно мелко типа крошки и листочки смородины сверху под крышку банки. Это дорого! В лесу собрал 10 литров и получил всего одну 3 литровую банку...

Чтобы звонили я еще делаю так, грибы не мельчу, пусть они плавают в баночке... И листочков смородины ПОБОЛЬШЕ и не только под крышку. Тогда в лесу собрал 10 литров и получил ДВЕ 3 литровые банки соленых. И цена за банку не 1000, а 700р.

А если груздь или волнуха в наших местах пойдет - то собирать очень легко, 10-15 литров набираю за пару часов, ну такая особенность тех мест :)) В этом видимо и дело, у вас белые, у нас грузди с волнухой.

В общем ЖДУ появления груздей в лесу на моей грядке, только закончил чистить и поставил сушить сегодняшнее... нафиг эта сушка...

igor 02.09.2014 06:58

Костя подскажи, как с проездом до избы Горшок на Полте. На форуме санататур писали, что какую-то проходную в Кривых озерах поставили. Лет 10 там не был, думаю сгонять на рыбалку как время найду. Спасибо. В личку не получается отправить.

Dru 02.09.2014 08:18

Костя, :smile: ясно, груздевые места и у нас есть, прос они в сторонке от красноборска))) особенно массовые - в 30-50 км, но я предпочитаю за груздем ездить на верховья пинеги - там ооочень много груздя и намного меньше народу в лесу чем в красноборе, поэтому и брать его легче и от дороги не надо уходить далеко)))
у нас пошел потихоньку груздь, на верховьях пинеги тоже, так что в конце недели наверно свалю на верховья пинеги на пару недель)):dance2:

симсон 02.09.2014 19:49

Скатались сегодня с женой на грибалку- гриб потихоньку попер.
За первый час:
http://data21.gallery.ru/albums/gall...500-u4d94a.jpg
дальше не хуже, грибочки шли как по одному, так и семейками:
http://data21.gallery.ru/albums/gall...500-u1a9dd.jpg

http://data21.gallery.ru/albums/gall...500-ue6182.jpg

http://data21.gallery.ru/albums/gall...500-ubaefd.jpg

В итоге за 4 часа с небольшим с женой кузов с пакетом белых и взяли пакетик красных с маховиками для жарехи!

Юрий007 02.09.2014 21:08

Женя, какой дробью по грибам шмалял? По результатам видно кучно пошла :mocking:

CatAlex 02.09.2014 21:09

симсон, это где такие Грыбные места? :smile:

Костя 02.09.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98242)
Костя, :smile: ясно, груздевые места и у нас есть, прос они в сторонке от красноборска))) особенно массовые - в 30-50 км, но я предпочитаю за груздем ездить на верховья пинеги - там ооочень много груздя и намного меньше народу в лесу чем в красноборе, поэтому и брать его легче и от дороги не надо уходить далеко)))
у нас пошел потихоньку груздь, на верховьях пинеги тоже, так что в конце недели наверно свалю на верховья пинеги на пару недель)):dance2:

У нас белый и красный с подберезовиком ПОШоЛ!!!!!!!!!! Сегодня за 6 часов в троем 600 литров... Будем делать икру из них :))

Груздей пока все еще нету :((

симсон 02.09.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 98251)
У нас белый и красный с подберезовиком ПОШоЛ!!!!!!!!!! Сегодня за 6 часов в троем 600 литров... Будем делать икру из них :))

Груздей пока все еще нету :((

Грузди сегодня в брин-наволоке 2ое человек продавали!

Кот-бегемот. 06.09.2014 20:44

не гриб но растёт.

avn231 07.09.2014 15:30

Вчера опять сгонял на грибалку!:dance2: Кузов наломал за два часа!:yahoo: Жена ругается, говорит больше не пусчу в лес:mad: не надо нам больше никаких грибов!:nyam2:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/..._554c3c2_-2-XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/...b298a4dd_-1-XL

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/16...a0c64898_-1-XL
Немного засушил.:bye:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/...59f93f13_-1-XL

solsen 07.09.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от avn231 (Сообщение 98297)
Жена ругается, говорит больше не пусчу в лес не надо нам больше никаких грибов

такие проблемы с женой\тещей\родителями решаются легко, привозишь только шляпки до 10-12 см :smile:

уже 4 года так за грибами ездим.

в результате привожу здоровую корзину домой (примерно кузов)
когда закладываю - убираю всё лишнее, дома только нарезать остаётся.
кузов за пол часика перерабатывается :good:

ну а храним в морозильнике. отвариваем, сливаем жижу остальное по кулькам в квадратные ёмкости и в морозильник.
через пару дней баночки убираем, остаются ровные кирпичики :smile:

солёные на месте перебираю и в ведро пластиковое. дома остаётся только водой залить
==> дома никакой грязи, работы минимум, все довольны :)

еще разок планирую за белыми скататься, место есть :yes:

симсон 07.09.2014 18:48

Леша когда грибов много тоже беру одни шляпки но до 5см в диаметре и тоже никаких проблем.

ЛёёХа 07.09.2014 20:21

:sad:...а я только 1 раз смог съездить за грибами, 29-го числа... набрал 1 ведро красных. Переварил и заморозил. Всё никак - из-за командировок. Похоже, морозилка в этом году будет заполнена лишь на 10% :sad:.

solsen 07.09.2014 20:39

симсон,
я так всегда собираю, лучше меньше, но лучше )

Юрий007 08.09.2014 20:44

Друг вчера проблем наделал. Привез из Березника только мне 5 ведер, брату 4, ну и себе фиг знает сколько. В основном все белые. Спасибо конечно, но весь вечер с женой чистили, да заготавливали... грибов больше не нать...:wacko2:

mws 08.09.2014 22:18

а что это Костя молчит? Как там с грибом под Пинегой?

ЛёёХа 08.09.2014 23:42

:yahoo:а мну всё ж удалось за грибочками сгонять! ...Ура!:yahoo:

Dru 09.09.2014 06:55

красноголовики почти не беру, ну его в баню, стоит семьями по 20-50 штук, дома сушилка не справляется с ним :mad:, волнуху беру тоже, если больше 10 штук стоит вместе, иначе все на коленях надо ползти, грузлей мало блин...:mad:

toxa89 09.09.2014 22:18

Удалось сегодня вырваться за грибами, в поисках белых. Белых было найдено 4 штуки но к ним в придачу полтора ведра рыжиков ( напополам боровой с поделышем).

Lisss79 10.09.2014 09:09

В воскресенье-понедельник были в Ломовом. Заняли грибами все возможные емкости. Белых и груздей не очень много, зато волнушек, подосиновиков и маслят - море.

http://cs614626.vk.me/v614626776/1cf88/vcFrbhRqQNU.jpg

Dru 10.09.2014 23:52

Кто готов рыжиков боровых мне собрать и отварить-засолить банок так 50-300 и больше, взял бы рублев по 1000 за банку (но от 50 банок), до 50 по 750..., доставку сам организую.....нужно бы еще грузли средние, сыроеги и белого и т.д. (в личку):blush:

Костя 12.09.2014 19:00

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 98252)
Грузди сегодня в брин-наволоке 2ое человек продавали!

Всё и у нас груздь пошел в промышленных масштабах, за полчаса ведерко 20 литров отборного :smile: это 7 литров соленых будет :yahoo:

Волнухи просто немеряно.

Костя 12.09.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 98326)
а что это Костя молчит? Как там с грибом под Пинегой?

Грибов волнушка и груздь просто море, еще больше рыжиков, но их не беру.

Костя 13.09.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98373)
Кто готов рыжиков боровых мне собрать и отварить-засолить банок так 50-300 и больше, взял бы рублев по 1000 за банку (но от 50 банок), до 50 по 750..., доставку сам организую.....нужно бы еще грузли средние, сыроеги и белого и т.д. (в личку):blush:

Вот кстати.... Хочешь чтобы покупатели возвращались - делай по устьянски, а не по серверному методу... отваривать нельзя, замочил 3 дня со сменой воды каждые сутки, затем засолил и через месяц офигенный товар. А вы отвариваете - вкус уже разница другая...

Вернулся с леса, за день 350 литров под засолку волнухи, жесть, спина не разгибается, руки болят :))) Завтра снова марш бросок... Дорогу за сутки разбили, вчера 120 кмч летел, сегодня 40 кмч, вся в ямах после дождя.

И еще момент - под гнет и засолка надо не как по городскому способу - прямо в банке, а в ушатах деревянных, не бочках.

Цены радуют волнуха 900 груздь 2000 за банку!!! :)))

Разведка доложила у Брин-наволока грузля ведрами тащат! Еще чуть и до нас дойдет...

симсон 13.09.2014 20:06

Костя разбогатеешь- про нас не забывай!

Костя 13.09.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от симсон (Сообщение 98395)
Костя разбогатеешь- про нас не забывай!

Ну если дней десять еще так будет то разбогатею :))

Кот-бегемот. 13.09.2014 21:53

https://pp.vk.me/c620123/v620123040/...aAT9oPWG-s.jpg

айда по грибы-

симсон 13.09.2014 22:22

Баян 1000%!!!

Кот-бегемот. 13.09.2014 22:27

Каждый год как новая.Сезон мать ети.

Dru 14.09.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 98394)
Вот кстати.... Хочешь чтобы покупатели возвращались - делай по устьянски, а не по серверному методу... отваривать нельзя, замочил 3 дня со сменой воды каждые сутки, затем засолил и через месяц офигенный товар. А вы отвариваете - вкус уже разница другая...

Вернулся с леса, за день 350 литров под засолку волнухи, жесть, спина не разгибается, руки болят :))) Завтра снова марш бросок... Дорогу за сутки разбили, вчера 120 кмч летел, сегодня 40 кмч, вся в ямах после дождя.

И еще момент - под гнет и засолка надо не как по городскому способу - прямо в банке, а в ушатах деревянных, не бочках.

Цены радуют волнуха 900 груздь 2000 за банку!!! :)))

Разведка доложила у Брин-наволока грузля ведрами тащат! Еще чуть и до нас дойдет...

Я не первый год занимаюсь грибом и про разные способы знаю разное))) В данном случае по отварке (не отварка а довести до кипения, тут разница есть) - просьба заказчика (рыжик не теряет цвет и более твердый), таким же способом и сыроега делается (и куда красивее и вкуснее моченой выходит), прочий гриб только отмачиваем..., как и про гнет и прочее....но у меня есть свой клиент и есть оптовик покупатель...своим одно оптовику другое...
Ты куда гриб то деваешь в таком колличестве?

Костя 14.09.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98402)
Я не первый год занимаюсь грибом и про разные способы знаю разное))) В данном случае по отварке (не отварка а довести до кипения, тут разница есть) - просьба заказчика (рыжик не теряет цвет и более твердый), таким же способом и сыроега делается (и куда красивее и вкуснее моченой выходит), прочий гриб только отмачиваем..., как и про гнет и прочее....но у меня есть свой клиент и есть оптовик покупатель...своим одно оптовику другое...
Ты куда гриб то деваешь в таком колличестве?

Аааа, рыжики возможно, здесь их собирать проблематично, они в перемешку с волнухой растут (где песочка чуть), а волнуха есть и отдельно от рыжиков.

Сыроегу мы не ззаготавливаем, её мало. Вообще Пинежский район по сути - волнушка и красноголовики. Так что остается заниматься только волнушкой.

Ответил в личку :smile:

CatAlex 16.09.2014 21:31

Рыжие...:smile: Андрей, а как процесс отварки-засолки происходит? У нас дак просто сразу солят их, и все.. Цвет, да, пропадает...:sad:

Dru 17.09.2014 07:48

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 98458)
Рыжие...:smile: Андрей, а как процесс отварки-засолки происходит? У нас дак просто сразу солят их, и все.. Цвет, да, пропадает...:sad:

Так там просто, когда чистишь гриб - складываешь в кастрюлю, заливаешь водой холодной и на огонь, после закипания 4 мин варки, далее гриб вынимаешь шумовкой и в ведро (кастрюлю) с холодной водой, после остывания делаешь обычный посол.
Варка сохраняет цвет, заброс в холодную воду оставляет крепкость...:yes:

mws 17.09.2014 08:56

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 98465)
Так там просто, когда чистишь гриб - складываешь в кастрюлю, заливаешь водой холодной и на огонь, после закипания 4 мин варки, далее гриб вынимаешь шумовкой и в ведро (кастрюлю) с холодной водой, после остывания делаешь обычный посол.
Варка сохраняет цвет, заброс в холодную воду оставляет крепкость...:yes:

т.е. даже не вымачиваем, сразу подвариваем?

А с волнухой такой фокус прокатит? или это только для рыжиков?

solsen 17.09.2014 09:03

mws, рыжики можно вообще не мочить и не варить, а сразу в засол (царский гриб :) )...
но товарный вид так себе будет.

toxa89 17.09.2014 21:52

Рыжики всегда только варим, солить пробовали вкус совсем не тот. Сегодня был за брусникой, северодвинский шарабан за 3,5 часа в одни руки.

Dru 17.09.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 98467)
т.е. даже не вымачиваем, сразу подвариваем?

А с волнухой такой фокус прокатит? или это только для рыжиков?

Внимательней читаем для чего делается подварка.
С волнухой это не надо, отмочили ее и усе....

Dru 17.09.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 98468)
mws, рыжики можно вообще не мочить и не варить, а сразу в засол (царский гриб :) )...
но товарный вид так себе будет.

Рыжики и не надо мочить, они не имеют горечи, варка для крепости и красивого вида...
царский гриб - груздь сырой :yes:

vazonov11 21.09.2014 12:49

да, наверное скупили со всей округи.

Dru 12.06.2015 20:57

Сегодня взял, вечерком за часик, первый гриб, в этот год это красноголовик (в прошлый год был белый и пораньше..).:dance2:
Насобирал на хорошую жареху, попадались и трехдневные грибы и маленькие и средние.
Завтра жарим свежий гриб :smile:

Lisss79 13.06.2015 01:49

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 103388)
Сегодня взял, вечерком за часик, первый гриб, в этот год это красноголовик (в прошлый год был белый и пораньше..).:dance2:
Насобирал на хорошую жареху, попадались и трехдневные грибы и маленькие и средние.
Завтра жарим свежий гриб :smile:

Андрей, порадуй фоточками, а? А то я еще ничего в этом году не находил.

Dru 13.06.2015 08:20

Lisss79, Не сфоткал...((( а счас уже в холодильнике резанные.
Сеня съезжу есче на часик - сфоткаю :yes:

Dru 13.06.2015 21:05

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 103390)
Андрей, порадуй фоточками, а? А то я еще ничего в этом году не находил.

Фотоотчет сегодняшней тихой охоты за час до обеда :smile:

Lisss79 13.06.2015 23:05

Dru, вот красавчики молоденькие!

loskutov1960 14.06.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 103404)
Фотоотчет сегодняшней тихой охоты

Красавцы.Полжизни прожил в деревне и никогда в это время не находил грибов.Наверно плохо искал:smile:

CatAlex 21.06.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от loskutov1960 (Сообщение 103410)
Красавцы.Полжизни прожил в деревне и никогда в это время не находил грибов.Наверно плохо искал:smile:

Так их в это время и не бывало то никогда.. Мутируют потихонечку.. (((

Dru 21.06.2015 17:28

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 103488)

Погода мутирует - май теплый и влажный почти весь - вот и вылезли, хотя в обычные годы во второй половине мая или начало июня холодно было - а теплый и влажный июнь....
По погоде смотреть надо - так и грибы брать))

Sergey184 22.06.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 103488)

B лоси по Архангельску, никогда не ходили по Ленинградскому.. Фото вчерашнее с Жести.

Кот-бегемот. 22.06.2015 19:32

Sergey184,я как то в пятницу в лес ходил на рыбалку,в субботу домой уехал забыв ворота закрыть,с того же леса пришли мишки и сожрали морковку и подсолнухи.А могли на речке порвать.:sorry:Хоть в лес не ходи.

Lisss79 24.06.2015 08:51

Съездили на танкодром в понедельник. 1,5 ведра набрали. Подосиновики, немного маленьких подберезовиков, немного маслят.
http://cs624120.vk.me/v624120776/3a527/vj7T0EuXdEI.jpg

Костя 01.07.2015 19:32

в Пинеге сегодня тоже насобирали по полкорозинки красных! за 3-4 часа прогулок рядом с домом :yahoo:

mws 01.07.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 103604)
в Пинеге сегодня тоже насобирали по полкорозинки красных! за 3-4 часа прогулок рядом с домом :yahoo:

Да я седня в Трепузово почти ведро за час набрал - правда сыро было очень...

Костя 01.07.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 103607)
Да я седня в Трепузово почти ведро за час набрал - правда сыро было очень...

Около Пинеги пока нет таких обьемом как ведро!!! :-(

_Den_ 02.07.2015 12:22

Позавчера на танкодроме тоже набрали за пару часов с братом и сыном на сковородку жарки.
Расскажите, что с танкодромом сделали? Новый Беломоро-Балтийский канал строят? :mad:

Lisss79 03.07.2015 09:38

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 103613)
Позавчера на танкодроме тоже набрали за пару часов с братом и сыном на сковородку жарки.
Расскажите, что с танкодромом сделали? Новый Беломоро-Балтийский канал строят? :mad:

Очевидно, песок для строительства дороги добывают

_Den_ 22.07.2015 16:38

По телику недавно показывали Подмосковье, там грибы собирают. Показали одного дедушку-грибника (сказал, что он потомок Макаренко). Так он рассказывал, как отличать ложные белые от настоящих. Бывают ли у нас ложные белые или это в средней полосе так плохо с грибами? Друг в Воронеже говорит, что у них постоянно люди травятся, так как берут все подряд, толком хороших грибов нет.

Lisss79 23.07.2015 10:08

_Den_,смотря что под ложными белыми подразумевается.
Похожим считается сатанинский гриб, он и правда ядовит, но мне кажется, что взять его можно только после значительного перебора со спиртным, ибо его красная ножка и губка разительно отличают его от белого гриба. Я его не видел в наших краях.
А если мы говорим о желчном грибе, он внешне похож на что-то среднее между белым и подберезовиком, то да, его можно перепутать. Но он не ядовит. Он просто очень горький. И самое страшное, что произойдет - это выброшенное в помойку блюдо. Здесь его встречают иногда.
На самом деле, в средней полосе с грибами дела совсем неплохо обстоят. Просто надо быть чуть внимательнее в силу того, что растет много видов.
А вот Воронеж - это уже юг. Не знаю, как там дела в этом плане.

_Den_ 23.07.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 103964)
А если мы говорим о желчном грибе, он внешне похож на что-то среднее между белым и подберезовиком, то да, его можно перепутать. Но он не ядовит. Он просто очень горький.

Да, дед говорил, что надо лизнуть срез ножки и если горький - выкинуть.

CatAlex 23.07.2015 22:57

Наткнулся вот тут на грибную тему..
http://fishki.net/1605828-rasskaz-o-...otkrytkah.html

Neverhood 25.07.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 103965)
Да, дед говорил, что надо лизнуть срез ножки и если горький - выкинуть.

еще в детсве, дед в шенкурске сказал так определять съедобный или нет гриб. Данный метод работает!

Кот-бегемот. 26.07.2015 10:04

Так можно до зелёных собак нализаться:mocking:

_Den_ 09.08.2015 18:09

Кто-нибудь был на "клубном" месте? как там с грибами?

Andrey_mart 09.08.2015 19:50

_Den_, был в субботу: 80% переростков->гнилых, 20%- нормальных, но по количеству не сказать что много

_Den_ 09.08.2015 23:52

волнушка есть?

Andrey_mart 10.08.2015 05:56

есть но кучность не велика

_Den_ 18.08.2015 11:30

Были на клубном месте в воскресенье с семьей. Приехали уже в обед, но на удивление машин очень мало. Возможно, пузотеры перестали туда ездить из-за дороги, плит теперь нет, дождями размыта дорога, но для Шнивы отлично. На последней своротке только лужи.
До самого конца не поехали, остановились неподалеку.
Пробежались почти что вдоль дороги, в лес далеко не углублялись. Грибы растут уже на обочине. Очень много переросших, набравших воды, подгнивших. Но попадаются и вполне себе ничего. Набрал немного волнушки на засолку.
В итоге набралось 2 пакета, ведро и небольшая корзинка у сына. Все довольны!

mws 29.08.2015 18:08

Сёдня за 2 часа набрал 4 ведра красных шляпок.
Был по М8 в районе Копачево.
Причем народ там шатался - грибов мало у них. А у меня есть заветная отворотка и там 3-4 бугра. На карте не могу точно найти, на словах легче объяснить.
Нас был четверо - по кузову взяли все. Кто брал ножки - еще и по паре ведер сверху.
Брака совсем немного - не более 5%

Заехали с вечера, отдохнули :drinks:
А в 6 утра в лес.

Костя 30.08.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 104415)
Брака совсем немного - не более 5%

Заехали с вечера, отдохнули :drinks:
А в 6 утра в лес.

У нас тоже червивых почти нету, все такие беленькие внутри :smile:

Волнушки в этом году мало, зато груздей нормально.

_Den_ 07.09.2015 14:30

В воскресенье опять были на клубном месте, но до самого конца не поехали. Много разных красноголовиков - червивых или гнилых почти нет, только переростки. Волнушки совсем немного, но мне кажется, это не её место. Если все-таки доехать до самого конца, то там ее больше должно быть, там места более низкие. Были впятером, поэтому машину заполнили всего за 2 часа. :rofl:

Дорога (технологичка) сухая, для пузотеров самое то!

_Den_ 14.09.2015 12:28

Закрыли сезон по грибам - роста больше нет, набрали чуть на жарку и тазик волнушки на засолку. До следующего сезона!

solsen 14.09.2015 12:35

_Den_, такая погода есть постоит без заморозков, то еще будет рост :smile:

_Den_ 14.09.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от solsen (Сообщение 104624)
_Den_, такая погода есть постоит без заморозков, то еще будет рост :smile:

Листом все засыпано, не видно уже нифига

inn 02.10.2015 23:32

Возвращались вчера из Питера, в районе Устюжны (в Вологодской) зашли в лес на 10 минут - наковыряли с полведра белых
Вложение 9547
Добравшись до Шенкурского - проинспектировали наши грядки - есть грибы! Не дофига, но есть. И наши (Архангельские) - красивее:yes::yes::yes:
Вложение 9548

CatAlex 03.10.2015 00:00

На мой взгляд, самые красивые белые - на юге Архангельской - севере Вологодской.. :smile:

inn 03.10.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 104953)
На мой взгляд, самые красивые белые - на юге Архангельской - севере Вологодской.. :smile:

Александр, полностью согласна, правда на севере Вологодской белых никогда не видела:yes:

CatAlex 03.10.2015 13:01

inn, это Вы про Вытегру? Вот там, честно говоря, не бывал.. Под Севером я имею в виду ВУстюг, Нюксеницу, Верховажье, Вожегу.. :smile: Красивейшие боры.. Белых грибов - немерено.. Лень искать, вставлять фото, уж поверте на слово.. :smile: Год на год, конечно, не приходится.. В этом году мало было.. ((

inn 03.10.2015 14:44

Верю-верю, Александр:yes:
Под Вытегрой грибов не помню - ехали давно, дорога была ужасная. Про север Вологодской - эт я про трассу от Вологды до Вельска, боров там не видела, лес -лиственный в основном.
А через ВУстюг два раза проезжала, но ночью, - не до грибов было:smile:. Спасибо, теперь буду знать, что там и днём бывает полезно ездить:mocking:

P.S И, кстати да - в Брин-Наволоке подосиновики (красноголовики) продавали - значит в окрестных лесах ещё растут:)

CatAlex 03.10.2015 15:21

Вложений: 15
Всё таки нашел фото.. Для убедительности.. :mocking:
Трасса действительно проходит в основном по лиственным местам.. Боры чуть в стороне.. Но боры шикарные..
Есть такие места, вверху белый бор, белые грибы.. Чуть пониже, красные,. Еще чуть ниже - груздь, волнушка, рыжик.. :smile:

inn 03.10.2015 22:43

CatAlex,:good::good::good:!

mws 04.10.2015 02:11

я тоже умею грибы собирать, и красиво выглядит

https://lh3.googleusercontent.com/-S...2/DSC03753.JPG

тут инфа оперативная важнее........... пароли, явки давайте!!!

Павел 04.10.2015 13:17

На прошлые выходные были на "Сумраке 2015" , грибов под Питером реально много , там ещё тепло было не то что у нас .

CatAlex 04.10.2015 21:18

Вложений: 4
mws, граница Вологодской - Архангельской областей.. Специально за грибом туда ехать несколько далековато.. ((

gainer 19.12.2015 15:01

Разъясните разницу между строчками и сморчками.

Lisss79 21.12.2015 16:10

gainer, они же разные. Совпадает только время произростания.
Картинки из инета. Вот строчок
http://www.nazdorovye.ru/img/gyromitra_esculenta_g.jpg
Он считается ядовитым.

А вот сморчок
http://e-go-za.ru/images/egoza_image...--10-42-49.jpg
http://chevy-niva29.ru/forum/data:im...Bj3GYzCnQkqP/Z
Вкусный съедобный гриб

Кот-бегемот. 21.12.2015 17:15

Lisss79,http://cs628218.vk.me/v628218650/d74c/JvzYB-qMuB8.jpg
http://chevy-niva29.ru/forum/- П...бал?

_Den_ 12.08.2016 15:36

Есть грибы на "клубном месте"?

mws 15.08.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от _Den_ (Сообщение 108042)
Есть грибы на "клубном месте"?

грибы там точно есть, но как дорога? Плиты сняли, да и дождей не мало было. В том году с отворотки еще и лес вывозили - все расковыряли...

_Den_ 15.08.2016 12:32

Дорога зависит от грейдера, в прошлом году была нормальная, когда было сухо. На Шниве вполне! На следующие выходные наверно соберемся, вчера Sanya звал

Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.