Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Курилка (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Радиофикация (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1911)

mikel 21.08.2012 22:24

Re: Радиофикация

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 66772)
Meddvig, Молодец что написал. :yahoo:

Теперь вопросы:
1) не совсем понятны "сетки". Если СИ-БИ это 26 МГц по 28 МГц то это всего лишь 2 МГц частотного диапазона, и не понятно как сетки от А до Е могут быть еще поделены на под диапазоны по 5 МГц?

По 5 КГц естественно

Цитата:

2) Есть ли станции поддерживающие оба вида модуляции АМ и ФМ? Вроди старые станции поддерживали только АМ или я опять не то услышал?
Практически все сейчас поддерживают обе модуляции.

Цитата:

3) Слышал что для правильной работы антенну и рацию еще нужно "согласовать". Что это и где 'tnj делать или самому?
Ждёмс...
Нужно настроить КСВ (коэффициент стоячей волны). Делается путем изменения длины штыря антенны, при помощи прибора КСВ-метра.

mikel 21.08.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 66777)
и еще вопрос в "лицах"

Чем отличаются станции MIDLAND ALAN78

и MegaJet MJ300

как я помню что мидланд качественнее производит радиостанции, но частотный диапазон у них разный, хотя модуляция АМ/ФМ присутствует у всех.?

Алан иногда называют АНал, этим все сказано.
Частотный диапазон один, но индикация сеток на Мегаджетах смещена на один пункт.

Neverhood 21.08.2012 22:37

еще вопрос: Кто такой диапазон СВ и какие еще есть типы связи кроме СИ-би? Индикация сеток мещена - это означает что на Алане сетка Д а на мегаджете будет Е? И как происходит индикация каналов? 1-последнего возможного (255 например) или сетка Д канал 15?

Количество каналов 40/45(для продаж в РФ)сетки B,C,D(L,M,H)

что эта фраза означает? что рация может принимать только 40 каналов заранее настроенной сетки?

у того же Алана каналы 400 каналов(am-fm)

Куда смотреть и что это такое?

Юрий007 22.08.2012 00:26

чёта я вас начитался и весь запутался.
У мну такой же мегаджет как написано выше. Антенна 1,5 м. Я включаю 15 канал АМ и слышу дальнобоев. Зачем тогда заморачиваться про частоты и прочее, если и так все работает. Или же еще что то настраивать надо, чтобы сигнал принимался лучше и дальше? Тогда напишите обывателю что?

Neverhood 22.08.2012 01:01

Юрий007, я так понимаю,что 15 АМ - это для обывателей типа тебя и меня, не очень понимающих в связи. Типа программы телевидения. Мы же не знаем точную частоту вещания например первого канала. Просто его включаем и смотрим. Тут прослеживается такая же логика. НО как я понял у разных производителей оказываются разные сетки! И вот тут могут быть разночтения. Как бы не получилось что, на пример, мой 15-й канал будет соответствовать твоему 17!

А про мегаджет ты написал про 300? делал что с ним или так сток и стоит?

mikel 22.08.2012 02:52

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 66801)
еще вопрос: Кто такой диапазон СВ и какие еще есть типы связи кроме СИ-би?

Много всего есть. Наиболее употребимый диапазон LPD 433МГц.

Цитата:

Индикация сеток мещена - это означает что на Алане сетка Д а на мегаджете будет Е?
Именно так. Это так называемая "основная" сетка, в которой работает рация изначально после включения.

Цитата:

И как происходит индикация каналов? 1-последнего возможного (255 например) или сетка Д канал 15?
Второе, либо частотой. Выбирается на рации.

Цитата:

Количество каналов 40/45(для продаж в РФ)сетки B,C,D(L,M,H)
что эта фраза означает? что рация может принимать только 40 каналов заранее настроенной сетки?
В каждой сетке 40 каналов, умножаем на количество сеток, поддерживаемых рацией.

Дим, звиняй конечно, но все твои вопросы давно отвечены на ci-bi.ru

SVK 22.08.2012 08:20

В некоторых рациях ещё такой прикол есть: При включении мало каналов, но если при включении удерживать определённую кнопку, то появляется ещё куча каналов,
не заявленных в инструкции... С чем связано непонятно...

Neverhood 22.08.2012 10:25

mikel, Извиняйте за вопросы, пол-ночи курил вчера этот СИ-БИ, на некоторые вопросы нашел ответы, на некоторые нет. Непонятна спецификация производителей раций. одни диапазон в 400 каналов озвучивают, другие 40/45 пишут.

Юрий007 22.08.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 66807)
Юрий007, А про мегаджет ты написал про 300? делал что с ним или так сток и стоит?

Рация MegaJet MJ-3031M Turbo. Заказывал через инет вместе с антенной. Сайта уже не помню. Поставил, настроил на 15 канал и все, разговариваю по трассе с дальнобоями...

Neverhood 23.08.2012 21:23

кто тут зареган? http://forum.ci-bi.ru/index.php

Хочу их материал дополнить картинками и выложить на нашем форуме. Очень полезная информация для тех, кто только слышал о СИ-БИ

Нужно спросить разрешения,и какие условия выкладки. Так же как правильно обозначить автора материала.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.